Меню
Бесплатно
Главная  /  Фазы менструального цикла  /  Диана де пуатье биография полная. Диана де Пуатье: от фаворитки короля до правительницы Франции

Диана де пуатье биография полная. Диана де Пуатье: от фаворитки короля до правительницы Франции

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Пример меню на один день при :

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Диета при дивертикулезе кишечника является обязательной для исполнения, так как присутствует взаимосвязь между правильным питанием и лечением данного заболевания. Отмечается, что первопричиной болезни считают сбой графика приема пищи и неверный выбор продуктов. Вне зависимости от стадии заболевания гастроэнтеролог назначит соблюдение диеты №5. Правильное питание способствует улучшению самочувствия, а в некоторых случаях лечит и хронические патологии иного типа.

Соблюдение графика правильного питания

Если у пациента диагностируют дивертикулез без сопутствующих осложнений, то предполагается усиленное потребление волокнистой пищи. Подобные меры предотвратят прогресс заболевания и улучшат общее самочувствие больного. Для того чтобы меню было полноценным и сбалансированным, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Введение ограничения на продукты, которые способствуют излишнему газообразованию. Конкретно составить список будет трудно, лучше ориентироваться на индивидуальную особенность больного. Зачастую в перечень провокаторов попадают семена, орехи и семечки. Сюда же можно добавить овощи или фрукты, которые имеют излишне грубую структуру: капуста, бобовые.
  2. При условии, что у больного нарушена работа кишечника и случаются регулярные запоры, стоит добавить в меню сухофрукты и кисломолочные продукты. Водный баланс тоже необходим, нужно выпивать в день определенную норму чистой негазированной воды.
  3. Гастроэнтерологи предполагают делать акцент на продукты с качественными пищевыми волокнами. Среди известных источников клетчатки отмечают пророщенное зерно, отруби и морскую капусту. Если нет непереносимости, то можно добавить растительные продукты из любой группы. Чтобы клетчатка хорошо проходила по всем отделам пищеварительного тракта, следует пить достаточно воды для ее разбухания.
  4. Когда будет добавлена волокнистая продукция, то пациент смотрит на реакцию организма и кишечника. В начальный период возможно наличие вздутия и некоторой болезненности в области живота. Уже через несколько дней ситуация стабилизируется, а симптоматика пройдет.

Лечебный стол 5-й диеты разрабатывался с учетом поддержания пищеварительной системы в нормальной форме. Питание по подобной схеме предполагает выбор продуктов определенной группы с приемлемой температурой блюд. Частота приема пищи учитывается, не должно быть длительных перерывов. При соблюдении предписаний желчь начинает отходить без проблем, застойных процессов не возникает.

Список правильных и запрещенных продуктов

Набор продуктов стандартен для ситуации, когда имеются проблемы с пищеварительной системой. Необходимо учитывать факт, когда болезнь протекает в острой форме или наступает обострение дивертикулеза.

Стабилизаторами кишечной перистальтики выступают следующие группы:

  1. Фрукты, которые хорошо переносит организм пациента. Обычно почти всем подходят бананы, авокадо, дыня, киви, цитрусовые и яблоки.
  2. Овощное меню, которое не влияет на скопление и образование лишних газов в кишечнике. Акцент делают на тушеный вариант подачи продуктов - тыквы, картофеля, баклажан, томатов, сельдерея, кабачков, моркови, батата.
  3. Нужно приучить себя ежедневно употреблять отруби, хорошо покупать их в магазинах здорового питания. В фармацевтике имеются биодобавки с клетчаткой, их также хорошо добавлять в рацион. Для лучшего усвоения добавляют данную продукцию в кефир или другой кисломолочный напиток.
  4. Каши и крупы. Лучшим выбором станет гречка, овес, рис, ячневая крупа.
  5. Соки лучше употреблять свежевыжатые, но концентрацию разбавляют таким же количеством воды. Напиток позволительно готовить как из фруктов, так и из овощей.
  6. Из числа кисломолочной продукции допустимо употреблять почти все наименования, но с низкой жирностью.
  7. Из ягод разрешено есть чернику, клубнику, землянику и черешню.

Отмечается, что даже разрешенные продукты нужно подбирать индивидуально. Как только появится метеоризм или какой-либо дискомфорт, тут же стоит отказаться от провоцирующих наименований.

Среди запрещенных продуктов, которые вызывают обострение и негативно влияют на перистальтику, выделяют следующие:

  • горошек, фасоль, консервированная продукция, копчености, соусы и различные маринады;
  • манная каша, белая мука, печенье, сдобы, торты, белый хлеб, пирожные;
  • кефир, которому более 3-х суток, капуста, полуфабрикаты, семечки;
  • фаст-фуд, соленые орехи, чипсы, снеки, сладости, шоколадные изделия;
  • чай с молоком, спиртные напитки, цельное молоко.

На данный список наложен полный запрет, даже иногда не стоит позволять себе эти продукты. Причем все они одинаковы по вредности для больного кишечника.

Рецепты для диеты при дивертикулезе

Иногда очень сложно, глядя на скромный список разрешенной пищи, составить вкусное меню. Однако диетологи приходят на помощь и создают целые книги с различными рецептами. Описывают вкусные и доступные варианты для лечебного стола:

  1. Запеканка. Для начала треть стакана гречки хорошо промывают и отваривают. В период, пока крупа настаивается под крышкой, предстоит потушить немного лука и протертого кабачка. После этого гречку соединяют с полученной смесью и обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Массу приправляют 3 яйцами, 100 г брынзы и хорошо замешивают. После чего полученный продукт отправляется в подготовленную форму. Достаточно получаса в духовом шкафу при температуре в 180ºС.
  2. Помидоры с творожной начинкой. Иногда хочется чего-то особенного, особенно когда пациенту нельзя никаких лакомств. Поэтому 500 г томатов очищают от внутренней части. 200 г нежирного творога замешивают с зеленью с небольшим количеством чеснока. Данный фарш отправляется в помидорные горшочки и выставляется на противень с маслом. За 20 минут при средней температуре блюдо становится полностью готовым. Употреблять нужно в теплом виде.
  3. Овощи со сметаной. Порезанные кабачки, луковица, пара морковок и лук обжариваем на растительном масле. Стоит учесть, что делать все нужно на слабом огне, чтобы не образовывалось прижарок. Достаточно 5 минут, чтобы овощи запассировались, после добавляют нежирную сметану. Замоченный рис отправляют к овощам, тщательно вмешивают в основной состав. При необходимости доливают чистой воды, чтобы рис был покрыт водой на 2 см. Тушить блюдо до готовности, но не есть в горячем виде.

Диета позволяет пациентам, страдающих дивертикулезом, разнообразно, но правильно питаться.

Помогает ли диета пациентам с дивертикулезом?

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса. А вот употреблять ежедневно колбасы или продукты из запретного списка не рекомендуют. Не лишним будет отказаться от алкоголя и после отказа от лечебного стола. Так как даже вредные продукты так не раздражают кишечник, как спиртные напитки.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

Содержание

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

Значение питания при лечении заболевания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки.

Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника

  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.

Разрешенные продукты

Питание при дивертикулезе предполагает употребление почти всех овощей (кроме редьки, капусты) в сыром, тушеном или вареном виде. К разрешенным продуктам также относят:

  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, говядина);
  • субпродукты (печень, язык, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • крупы;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • творог;
  • кумыс;
  • яйца (до 2 шт. в сутки);
  • варенье;
  • мармелад;
  • пшеничный хлеб из муки второго сорта;
  • ржаные сухари;
  • сухой бисквит;
  • овсяное печенье;
  • кисель;
  • разбавленные соки.

От чего следует отказаться

При дивертикулезе из меню исключаются все раздражающие, газообразующие продукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (утка, гусь), блюд с вязкой консистенцией. К запрещенным продуктам относят:

  • чеснок;
  • острый перец;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • виноград;
  • шоколад;
  • горчицу;
  • майонез;
  • манку.

Меню при дивертикулезе сигмовидной кишки

Ежедневно необходимо употреблять овощные соки с мякотью, настой из чернослива или отвар шиповника. При запорах рекомендуется пить на ночь двухдневный кефир с добавлением 1 ст.л. отрубей. В качестве промежуточного приема пищи можно использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики), натуральный йогурт без добавок, простоквашу, диетические ржаные хлебцы, маложирный несоленый сыр.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • отварная греча;
  • тушеная курица;
  • отвар шиповника.
  • салат из вареной свеклы с морковью;
Вторник
  • омлет из яиц с томатами;
  • компот.
  • творог с яблоком;
  • какао.
Среда
  • диетический йогурт;
  • 2 яйца отварных;
  • свежевыжатый сок.
  • тушеные кабачки с куриным филе;
  • нежирный борщ;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • свежие томаты;
  • пастила.
Четверг
  • хлебцы диетические;
  • йогурт со свежими ягодами;
  • тушеная рыба в сметане;
  • салат из овощей;
  • куриный бульон;
  • морковный сок.
  • фаршированные перцы;
  • компот.
Пятница
  • творожная запеканка;
  • отварная греча;
  • запеченая рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • греча отварная;
  • томатный сок.
Суббота
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • морковный сок.
  • запеченая рыба с овощами;
  • говяжий бульон;
  • морковный сок.
  • отварная греча с тушеным сладким перцем;
  • кефир.
Воскресенье
  • творожная запеканка;
  • персик;
  • запеченая курица с картофелем;
  • вермешелевый суп;
  • какао.
  • тушеные овощи;
  • яблоко;
  • творог;
  • компот.

Питание во время обострения заболевания

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

фрикадельки

морковное пюре

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

запеканка

Вторник мясные тефтели

манная каша

фрукты суп с макаронами

мясной рулет

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

галетное печенье

Среда овсяная каша

зеленый чай

печеные яблоки овощной суп

гречневая каша

настой шиповника филе рыбы

овощное пюре

ватрушка с творогом

Четверг яичный омлет

овсяная каша

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

мясное суфле

печеное яблоко

галетное печенье пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

овсяная каша

печеная груша овощной суп

филе курицы

рисовая каша

настой из шиповника

галетное печенье филе рыбы

картофельное пюре

Суббота яичный омлет

манная каша

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

фрикадельки

гречневая каша

йогурт с фруктами овощное пюре

винегрет

Воскресенье творог печеное яблоко овощной суп с говядиной

овощное пюре

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

картофельное пюре

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Список литературы

  1. Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
  2. Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
  3. Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
  4. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
  5. В.И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.

Проблемы с кишечником возникают из-за неправильного питания. Поэтому у взрослых часто возникает . При этом поражается прямая кишка, и появляются выпячивания. Возникновение заболевания связано не только с питанием, но и с образованием повышенного внутрикишечного давления. Процесс выпячивания исправить нельзя. Пациент способен предупредить осложнение, соблюдая лечебную диету при дивертикулёзе кишечника.

Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.

Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:

  • частый приём пищи;
  • дробное питание до 6 раз;
  • подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
  • использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
  • в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
  • восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.

При дивертикулите часто возникают запоры, поэтому при обострении признака следует включать в рацион слабительные продукты и напитки. Чтобы питание оказывало положительное воздействие, пациенту нельзя употреблять спиртную продукцию и семечки. Кроме этого, не стоит злоупотреблять напитками с содержанием кофеина.

Основная задача лечебной диеты

Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • поддержание в тонусе пищеварения;
  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование функции желчного пузыря;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • устранение запоров и жидкого стула.


Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.

Продукты при выпячивании кишки

Диета при дивертикулёзе предусматривает употребление каш и супов. Отруби принимают в сыром виде с добавлением воды, кефира или молока. Под строгое исключение попадают жирные виды мяса и рыбы. При болезни полезными свойствами обладают морепродукты.

Разрешённые продукты

При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде. В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту. Овощи готовят в тушёном виде и едят в небольших количествах. Для получения необходимых пищевых волокон рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб по 200 г в день. Суточная норма фруктов и овощей составляет 250 г, картофеля – до 200 г.

Если увеличить норму приёма клетчатки, то происходит обострение боли, и возникает вздутие живота. Появление жидкого стула предупреждает больного о необходимости ограничить употребление некоторых продуктов.

В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.


Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают. Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке. В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.

Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.

Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные. В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров. Каждый день больному стоит употреблять кефир, творог, кумыс или простоквашу. Молоко разрешено только добавлять в блюда. Продукт в свежем виде предварительно разбавляют, чтобы не вызвать газообразование.

В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод. Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола. Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.

Блюда, которые исключают из рациона

Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона . Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения. При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию. Под запрет попадают пряности и острые блюда. Дополнительно раздражает слизистую кишечника жареная и жирная пища. Нельзя есть семечки из овощных культур и орехи. При несоблюдении принципов питания и рекомендаций возникают осложнения.

Меню № 5 при дивертикулёзе кишечника

При установлении диагноза дивертикулита толстой кишки питание основывается на локализации поражения и устранении симптоматики. Придерживаться меню требуется несколько недель. Иначе положительного действия питание не окажет. Поэтому пациенту требуется составить диетическое меню на неделю.

  • в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
  • во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
  • в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
  • в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
  • в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
  • в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
  • в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.

Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.

Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.


В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо. Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий. Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.

Лечить дивертикулёз у взрослого требуется курсами правильного питания. Поэтому после 14 дней строгой диеты стоит сделать перерыв на следующий месяц. За это время рекомендуется вводить продукты с содержанием белков, клетчатки, жиров и углеводов. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Как меняется рацион при обострении

Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.

Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.

Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения. При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать. Диетическое меню направлено на устранение признаков болезни и восстановление работы кишечника. Если не соблюдать принципы питания и советы врачей, то возникают осложнения болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.