Меню
Бесплатно
Главная  /  Женские проблемы  /  Козья ферма как бизнес.

Козья ферма как бизнес.

Сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Скачайте бесплатно в качестве образца.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Б\у-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Организовываем правильный рацион

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Набираем штат сотрудников

Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Высокий спрос на органические продукты питания повлиял на . Разведение коз как бизнес интересует не только начинающих предпринимателей, но и опытных заводчиков. Козоводство является трудоемким занятием, но при грамотном подходе ферма будет приносить высокий доход, а вложения окупятся в течение полутора лет.

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее . Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается . Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Выгодно ли держать коз?

Среди большого количества в области животноводства, многие предприниматели интересуются
именно разведением коз. Привлекательность данного бизнеса заключается в следующем:

  • Козы – неприхотливые животные. Они хорошо размножаются на личном подворье и не требуют особого питания;
  • Затраты на содержание козы минимальные;
  • Государство оказывает поддержку и выдает субсидии частным фермерским хозяйствам;
  • Низкая конкуренция на рынке;
  • Практически безотходное производство.

Как и в любом другом направлении животноводства, разведение коз как бизнес имеет недостатки. К основным можно отнести:

  • Отсутствие у предпринимателя необходимых знаний о козоводстве, что приводит к многочисленным ошибкам и закрытию фермы;
  • Сложность реализации продукции. Торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками;
  • Трудности с закупкой молодняка. Некоторые популярные породы коз не продаются в России.

Перед реализацией проекта, предприниматель должен определиться с приоритетами, изучить основы животноводства и рынок сбыта продукции. Правильный и серьезный подход к организации производства позволит избежать неоправданных финансовых потерь.

Подготовка к открытию фермы

С чего начать бизнес на разведении коз? На первом этапе понадобится выбрать место для строительства козьей фермы. Если предприниматель планирует заниматься бизнесом в мелких масштабах, в качестве помещения подойдут хозяйственные постройки на приусадебном участке. Кроме этого, необходимо иметь место для выгула животных и хранения корма.

Обратите внимание! Для того чтобы построить современный комплекс, необходимо предусмотреть все особенности разведения животных. Типовой проект козьей фермы поможет оптимально разместить строения на участке и правильно оборудовать помещения.

Требования к помещению

Для открытия крупной фермы потребуется найти просторное помещение, рядом с которым будут находиться пастбищные площади. К строению должны быть подведены электросети и водопровод. Без этих коммуникаций предприниматель не сможет получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора.

Помещение для содержания коз должно быть сухим, теплым и чистым. Площадь козлятника рассчитывается в зависимости от поголовья. На одну взрослую особь необходимо выделить от 2 до 4 кв.м. в загоне. Соответственно, небольшую ферму на 50 голов можно разместить на площади не менее 100 кв.м.

Козы плохо переносят холода, этот фактор нужно учитывать при строительстве фермы. В козлятнике не рекомендуется заливать пол бетоном. В качестве подстилки используют солому, которую необходимо менять 2-3 раза в месяц. В стойле нужно предусмотреть отсеки для молодняка, доильных коз и родильную комнату.

Регистрация фермы

Вторым шагом на пути к реализации бизнес идеи станет оформление документов в ФНС. При регистрации нужно предъявить коды из перечня ОКВЭД, подходящие для ведения деятельности.

Небольшую ферму по разведению коз предпочтительнее оформлять в качестве ИП. При открытии крупного предприятия выгоднее регистрировать ООО.

Ферма не сможет работать без разрешения контролирующих органов. Предприниматель должен обратиться в Роспотребнадзор и получить справку в Санитарно-эпидемиологической службе. Кроме этого, понадобится разрешение пожарной службы и надзорного органа по экологии.

Оборудование

Для того чтобы получать молоко, ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Если предприниматель планирует реализовывать сливки и сметану, нужно дополнительно приобрести сепараторы и миксеры. Техника может быть как ручной, так и электрической. При закупке оборудования следует отдавать предпочтение иностранным производителям. Отзывы фермеров говорят о том, что зарубежные аппараты более надежны и долговечны, чем отечественные.

Козлятник оборудуют холодильными камерами для хранения продукции, обогревателями и вентиляторами.

Рацион коз

В летний период козы питаются травой, а зимой употребляют в пищу сено. Кроме растительности, в рацион животных входят корнеплоды, злаки и овощные культуры. Если ферма занимается выращиванием коз на мясо, в комбикорм добавляют минеральные добавки и витамины.

Особое внимание следует уделять питью. Вода должна быть свежей и не холодной. В жаркую погоду коз поят трижды в день, в обычное время – 2 раза.

Важная часть любого проекта – это составление бизнес плана. Он позволяет оценить риски, проанализировать рынок сбыта, и понять,
выгодно или нет заниматься разведением коз. По словам опытных предпринимателей, безубыточной считается козлиная ферма минимум на 100 голов. Фермер и члены его семьи смогут самостоятельно обслуживать предприятие, при этом сэкономив на персонале.

Крупное производство требует внушительных финансовых вложений. В России долгое время недооценивали полезные свойства козьего молока и мяса, поэтому большие комплексы на 1000 голов были редкостью. Однако продуктовое эмбарго и государственная поддержка сельского хозяйства повлияли на развитие данного направления животноводства. Инвестиции на открытие завода со стойловым содержанием коз составляют не менее 50 млн рублей.

В качестве примера рассмотрим семейную ферму на 100 голов. Предприниматель планирует реализовывать молоко, мясо, молодняк и козью шерсть.

Обратите внимание! Первый сезон является самым трудным. Это связано с тем, что козы начинают давать молоко с 10 месяцев. Следовательно, потребуется запастись терпением и подождать, пока подрастет молодняк.

Рассчитаем доход, который приносит 1 коза:

  • 700 литров молока за год, по цене 150 рублей за 1л;
  • 50 кг мяса, средняя стоимость 1 кг на рынке – 200 рублей;
  • 500 грамм шерсти — 400 рублей за 1 кг;
  • 2 козленка в год – 20000 рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать ежемесячные расходы на содержание фермы. Одна коза приносит до 100000 рублей дохода, если фермерское хозяйство имеет постоянные каналы сбыта и беспрерывно реализует свою продукцию. Окупаемость правильно организованного бизнеса наступает в среднем через 1,5 года.

Видео: разведение коз как бизнес

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

Примерный бизнес план козьей фермы

При подсчете на 100 голов козьей мини-фермы, потребуется сумма на:

  1. Приобретение или ремонт готовой фермы – 1 000 000 руб.
  2. Закупку молодого поголовья для выращивания полноценного потомства – 1 000 000 руб.
  3. Зал для доения – 800 000 руб.
  4. Закупка оборудования, установка и приобретение инструмента – 200 000 руб.
  5. Цистерна для продажи молока – 500 000 руб.
  6. Закупка кормов – 50 000 руб.
  7. Регистрация бизнеса (прочие расходы) – 100 000 руб.

Также финансовый бизнес план предвидит не только одноразовые расходы, но и постоянные. К ним относятся:

  1. Оплата коммунальных платежей.
  2. Отчисление заработной платы сотрудникам.
  3. Уплата ежемесячных налогов на землю.
  4. Затраты на корма.
  5. Страховые отчисления.
  6. Прочие расходы.

По предварительным подсчетам козья ферма в количестве 100 голов каждый месяц будет приносить приблизительно 1 000 литров молока. Продажа даже по самой минимальной цене позволит получать стабильный доход.

Учитывая непредвиденные расходы и всевозможные потери, выручка может быть в пределах 500 000 рублей. При таких показателях рентабельность бизнеса выйдет на уровень 48%. И это говорит, что через 1,5 года стабильной работы хозяйства бизнес в домашних условиях окупается. Не представляет трудности составить бизнес-план на 50 голов, планомерно разделяя наполовину все расходы.

Оборудование для рабочего помещения

Для бесперебойной работы типового проекта козьей фермы и получения молока высшего качества, нужно позаботиться о закупке оборудования. Для этого следует приобрести:

  • доильные аппараты;
  • сепараторы для переработки молока на сметану, масло, сливки;
  • обогреватели помещения;
  • средства вентиляции.

Разведение и содержание голов

Для начинающих предпринимателей разводить и содержать коз на личном подворье – нелегкая задача. Если никогда не сталкивались с
ведением сельского хозяйства, то следует изучить специальную литературу о способах выращивании, кормлении и содержании плодоносного потомства. Заручившись всеми необходимыми знаниями, только тогда можно приступать к самому разведению.

Козы относятся к травоядным животным. Для них зеленое пастбище – раздолье для быстрого роста и набора веса. Поэтому территория фермы должна быть достаточно просторная для их выгула.

Также не следует забывать, что козы боятся морозов, но при этом быстро приспосабливаются к теплу. Помещение для размещения животных с внутренней стороны должно быть сухим и утепленным. В нем нужно оборудовать подвод воды, канализацию и отопительные приборы.

В отдельном помещении могут храниться корма для животных. А цех для переработки молока по экологическим нормам должен содержаться в чистоте и порядке.

Большее количество удоев можно получить при условиях, если животные будут выпасаться каждый день на свежем воздухе. В летнее время для поголовья лучше оборудовать специальные загоны, чтобы их не держать привязанными.

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Обслуживание домашней фермы

Разводить и обслуживать козью ферму одному человеку будет не под силу. Даже для разведения коз на молоко, не говоря уже о других сопутствующих продуктах, потребуются помощники. Кроме ухода требуется уборка помещений, кормление животных, поставка продукции на реализацию.

В качестве работников на ферму нужно:

  • операторы доения – 2 чел.;
  • разнорабочие – 2 чел.;
  • бухгалтер – 1 чел.;
  • ветеринар – 1 чел.;
  • поставщик (реализатор) продукции – 2 чел.

В целях экономии, услугами бухгалтера и ветеринара можно пользоваться периодически. С ними следует заключить договор.

Обратите внимание: на 1000 голов понадобится большее количество обслуживающего персонала, ведь этот факт обуславливается увеличением объема производства.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

  1. Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
  2. Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
  3. Выписка справки ОГРН (государственный номер).
  4. Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
  5. Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  6. Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
  7. Выписка из разрешения от экологической службы.
  8. Регистрация собственного бизнеса.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.

Дополнительный доход от фермы

Если разведением коз вы занялись на серьезной основе, то можно увеличить свой доход от фермы, исходя из предложенных вариантов.

  1. Продажа молодняка.
  2. Реализация мяса.
  3. Сдача на заготовительные пункты шкуры.
  4. Изготовление продукции на основе молока.

Многочисленные отзывы фермеров не дают усомниться в том, что при правильном построении бизнеса, можно добиться значительных успехов на поприще сельского хозяйства.

Заключение

Бизнес по разведению коз является непростым, но привлекательным направлением сельскохозяйственного предпринимательства. Рентабельность находится на высоком уровне, а минимальная конкуренция позволяет получить стабильный доход. Ферма будет приносить прибыль в том случае, если предприниматель обладает необходимыми знаниями в области животноводства.

Умелый подход к делу – гарантирует постоянный доход и высокую рентабельность при условии, что вы являетесь сельским жителей. Для городского населения можно выбрать альтернативный вариант, не требующий поиска территории и лугов для выпаса.

Как считаете, выгоден ли козий бизнес?

Думаю да

Конечные полезные продукты от козоводства можно поставить на производственный поток, если правильно распланировать разведение как бизнес и рентабельность поднять до получения высокой прибыли с грамотным распределением сельскохозяйственных площадей.

Один из видов деятельности в сельском хозяйстве только начинает свои обороты в нашей стране — это разведение коз как бизнес. С чего начать, как преуспеть — первые вопросы, приходящие на ум начинающим фермерам. Любая организация производственных работ с масштабом, а не только для получения выгоды на семейном столе, требует грамотного плана и изучения рыночных особенностей.

Из всех известных пород в нашей стране получили популярность:

  • зааненские
  • альпийские
  • нубийские
  • буйный нрав британских тоггенбургских не препятствует востребованности

После знакомства с особенностями нужно исследовать — с чего начинали успешную работу бывалые животноводы.

Практическая организация деятельности

Прежде всего, необходимо пройти все этапы бюрократических путей по оформлению хозяйства, чтобы работать в правовом русле.

Для этого посещают государственные учреждения, чтобы:

  • подать заявку налоговикам, а они зарегистрировали фермера индивидуальным предпринимателем
  • статистам передать коды, в которых зашифрована деятельность хозяйственника, его целенаправленность для разведения , реализации конечных продуктов, каких именно
  • получить присвоенный номер регистрации
  • письменной просьбой выразить желание в администрации арендовать или купить землю, чтобы построить на ней фермерские помещения, организовать выпаса
  • с помощью сотрудников Госкомитета составить документы по межеванию с техническими моментами
  • получить земельный кадастр на земельные угодья с тех. паспортом на застройку
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение на основании, которого можно существовать ферме и продавать свою продукцию
  • согласовать все вопросы с пожарниками и экологами, чтобы эти инспекции выдали разрешительный документ
  • если фермер собственник он должен иметь соответствующее свидетельство, у арендаторов обычно в наличии находятся договорные бумаги на земельные участки и строения

После бумажной волокиты бизнесмен рассчитывает, во сколько выльется ему обустройство своего хозяйства.

Секреты планирования

После исчезновения коллективных хозяйств не секрет что в сельских местностях еще можно найти свободные заброшенные , . В обязательном порядке, как бы не была процедура обременительной, нужно идти законным путем, оформить все бумаги, и если нет еще угодий в собственности, постараться освоить брошенные земли со старыми постройками.


Тогда можно будет спокойно работать без беспокойства, что в период расцвета появится дотошный чиновник и разрушит идиллию экономического роста, независимо было разведение как бизнес — выгодно или нет. Начинают работы с обустройства помещений. Они внутри должны быть теплыми и сухими.

Рачительный хозяин устраивает:

  • отопление, для этого понадобится собственная котельная
  • канализационные выходы
  • подвод воды
  • складские комнаты
  • места для переработки готовой продукции

В здании нужны специальные отделения, для содержания:

  • молодняка
  • самцов-производителей
  • дойных маток
  • рожениц

Для каждой особи необходимо предусмотреть достаточное пространство, так как козы любят свободу передвижений, у них могут возникать конфликты между собой, а значит драки. Даже при мирном сосуществовании они прыгают, бегают, находятся в постоянном движении. Самое малое на каждое животное нужно рассчитать и выделить не меньше четырёх квадратов в помещении.

Напольную поверхность покрывают сухим , соломой. В отделениях оборудуют участки с кормушками с устройством станков. Такая организация проводится для зимнего содержания в летний период предпочтительней коз пасти на пастбищах, тогда обеспечен им здоровый рост и благополучное размножение.

Если ферма направлена на производство молочной продукции, понадобится приобретение доильных аппаратов, технические средства, чтобы быстрее раздавать корма вечернего рациона, когда стадо загоняют на ночной отдых.

Особое внимание уделяют питательному рациону в него входят:

  • зеленка
  • сенаж
  • силос
  • концентратный состав

Фермер учитывает необходимость обязательных, двух разовых, суточных водопоев. Легко разрешаются проблемы при наличии близких к хозяйству водоемов, иначе придется устраивать автономный водопровод. Летом содержать любых стадных животных менее затратно, так как они едят в основном пастбищную .


На зиму козоводы проводят заготовку сена, вяжут ветки дерева в виде веников. Хорошо усваиваются козами корнеплоды, необходимо добавлять зерновые, а также обязательно должны присутствовать добавки мела и поваренной соли. Маткам выдают подкормки с минеральными веществами, они могут входить в разные концентраты, поят только теплым пойлом.

Каким должно быть содержание

Каждую мелочь рассчитывает животновод по правильному:

  • уходу
  • кормлению
  • доению
  • профилактике заболеваний
  • лечению
  • обработке помещения обеззараживающими средствами
  • уборке отходов питания, навоза

Только тщательная гигиена обеспечит здоровое потомство, исключит инфекционные очаги, уничтожение животных в связи с возникновением эпидемий. Свободный выгул, употребление витамин из произрастающих трав на выпасах придаст рост, нормальное развитие малышам и здоровье их мамам, увеличит надои.

При закрытом содержании возникают проблемы с чистотой, необходимостью в постоянных профилактических осмотрах каждой особи, чтобы вовремя провести отсадку заболевших и не заразить все стадо.

Каждый отдел своевременно чистят, меняют подстилки и воду, от этого не собираются отходы жизнеобеспечения, не застаиваются жидкости в поилках. Грязь становится рассадником болезнетворных бактерий, которые легко завести, но трудно вывести.

После наведения порядка в животноводческом быте, переходят к реализационному планированию, если фермер определился, в какую сторону он направит свой бизнес:

  • продавать
  • реализовывать производные из него в виде сыра, творога, масла, сливок
  • сдавать мясо и шкуры
  • производить изделия из козьего пуха или передавать его промышленникам, чья деятельность основана с его использованием

Выбрать прибыльные точки для сбыта своей продукции один из важных пунктов деятельности каждого козовода. Отношения должны быть дружественными, честными с выполнением всех законных нюансов.

Можно самостоятельно стоять на рынке и торговать молоком или творогом, а также заключить взаимовыгодный договор на реализацию мяса с человеком, у кого перерабатывающий цех или ресторан и он нуждается в приобретении свежих, полезных продуктов.

В любом случае понадобится составление финансового плана из следующих расходных статей:

  • затраты на покупку, аренду фермерских площадей
  • обустройство фермы оборудованием, техническими средствами
  • правильный выбор с транспортировкой первых пар производителей или молодых особей
  • обеспечение кормовой заготовкой, транспортом
  • расчёт коммунальных платежей
  • налоговых выплат
  • зарплата наёмных рабочих

От правильно разработанного плана по ведению бизнеса с учетом важных мелочей и больших аспектов начинается любая деятельность, будь то маленькое хозяйство или огромное многоголовое стадо.

Плюсы и минусы специфического хозяйства

Труд животновода всегда считался трудоёмким, чтобы начинать подобное дело несведущим людям во многих вопросах, нужно оценить все достойные признаки в козоводстве, выяснить какие ждут неприятности от подобного бизнеса.

Достоинством этого вида деятельности являются следующие параметры:

  • козье молоко стало востребованным у населения, люди оценили его полезные признаки и производные от него
  • продуктов от коз на рынках присутствуют в недостаточных количествах, поэтому всегда возможен беспроблемный сбыт
  • животные отличаются неприхотливостью к их содержанию, не требуют особой организации условий
  • маткам характерна высокая плодовитость
  • фермерство со спецификой считается, на основании практических сведений, экономически эффективной деятельностью, приносящей в результате прибыль, значит, является рентабельным производством
  • конечная продукция от этих животных обладает разнообразностью, предоставляя этим широту выбора направлений в деятельности

Как и всякий сельскохозяйственный труд, он не может иметь только розовые тона, здесь присутствуют следующие минусы:

  • деятельность трудоёмкая
  • молоко в результате получается с высокой себестоимостью
  • производство на протяжении длительного периода полностью окупится и только затем начнет появляться прибыль в кошельке бизнесмена
  • цены из года в год растут на все ( , оборудование, молодняк и взрослые производители), чтобы начать работу, необходим первоначальный капитал

Положительные признаки в ведении собственного хозяйства все равно перевешивают. Отсюда появляются животноводы, никогда не имеющие ничего общего с прежней своей деятельностью. Они продают благоустроенные городские квартиры, покупают угодья на вырученные средства, берут кредиты по специальным программам и даже в банке, который предоставляет обеспечение средств для фермеров.

Кира Столетова

Любое успешное дело основывается на детальном расчете и определении сильных и слабых сторон бизнес идеи. Козоводство как бизнес в настоящее время становится все популярным и прибыльным делом. Особая специфика просчетов плюсов и минусов в этом деле обязательна даже для любой отрасли животноводства, поскольку здесь много что зависит не только от вида животного, а и от выбора конкретной породы. Бизнес на козьем молоке считает выгодным и не таким распространенным, поэтому начинающим предпринимателям можно смело браться за новое дело.

  • Можно расширить деятельность и поставлять на рынки, рестораны и кафе не только чистое и качественное молоко и мясо, но и сделать производство козьего сыра. При правильном подходе разведение коз как бизнес довольно выгодное дело. Для начала нужно просчитать рентабельность и открыть свое дело. После чего ферма будет давать вам возможность заработать на поставке мяса, сыров и молока. Дойные козы как прибыльный бизнес при правильном подходе окупятся уже через 6-12 месяцев.

    Чтобы решиться на создание мини бизнеса, можно пообщаться на форуме с владельцами таких предприятий, посмотреть видео и изучить какие есть дойные породы коз. Молочный бизнес-план по разведению коз или мини ферма может быть хорошей альтернативой по выращиванию и разведению кур или свиней. Посчитать выгодно это или нет, можно составив бизнес-план, на сколько голов какое требуется помещение, а также сможете ли вы проводить должное выращивание и разведение животных.

    Рентабельность козоводства

    Самое главное преимущество содержания коз в том, что они являются неприхотливыми в уходе. Для создания полноценных условий содержания и питания не требуется много затрат, специальных помещений. Начать разведение коз можно и без большого стартового капитала, что немаловажно для бизнесменов, только начинающих свое дело. Также государство оказывает поддержку частным фермерским хозяйствам предоставлением льготного кредитования. Хороший аргумент в пользу развития направления козоводства — отсутствие высокой конкуренции, при правильном подходе можно занять хорошую долю рынка.

    Содержание и разведение коз отличается универсальностью производства: реализовывать можно все продукты жизнедеятельности — начиная от молока и заканчивая навозом. Но, несмотря на такую универсальность на молочный бизнес необходимо сделать ставки по улучшению качества одного из продуктов, что позволить сделать товар уникальным и востребованным. Расставленные правильно приоритеты важны тем, что это в дальнейшем поможет выбрать необходимую породу, которая соответствует заявленным требованиям.

    Не стоит забывать об анализе рынка этой отрасли — это поможет определиться с конкретной продукцией и молочный бизнес будет развиваться. Обязательно наличие бизнес-плана с учетом всех расходов и потенциальных доходов, что поможет вносить коррективы в производственный процесс, если будут отклонения от заданного плана. Это покажет, через какое время такой бизнес окупится и начнет приносить первые доходы.

    Что можно поставить на продажу при разведении коз?

    • Получение диетического мяса.
    • Выделка шкурок.
    • Реализация молока, сыра.

    Продукция козоводства

    Продукция козоводства имеет свои отличия, в первую очередь — это специфический запах. Мнение стереотипное, но оно может сыграть определяющую роль в успешности такого дела, как молочный бизнес. Поэтому, нужно приложить усилия, чтобы максимально устранить негативное влияния таких нюансов на дальнейшее развитие производства. Много кто не хочет делать ставки на развитие козоводства именно из-за запаха, но мало кто знает, что при соблюдении несложных правил эти факторы можно минимизировать. Для этого стоит обеспечить необходимые условия содержания коз. В основном следует уделить внимание питанию, ведь причина такого запаха заключается в особенностях обменных процессов животных. Также советуют содержать особей разного пола отдельно. Важно соблюдать технологии убоя, особенно во время снятия шкур — ее тщательно промывают для придания товарного вида и избавления запаха.

    Сделайте упор на козье мясо — оно обладает полезными свойствами, о которых мало говорят. В первую очередь, мясо легко усваивается и является диетическим — на этом можно сделать акцент по сравнению с говядиной или свининой. Оно подходит для употребления независимо от возраста. При этом такое мясо обладает большим набором полезных веществ и содержит необходимые белки, витамины, аминокислоты, минералы. Содержание холестерина в нем минимальное — это преимущество наверняка оценят люди старшего возраста.

    Выращивание коз не имеет отходных материалов

    На продажу идут все части животного и все продукты жизнедеятельности. Еще на продажу поставляют молоко. Оно хорошо тем, что не вызывает аллергии и обладает целебным эффектом, в частности, при лечении болезней желудка и легких. Но учитывайте, что, несмотря на описанные преимущества, молоко не пользуется большим спросом. Но это возможно исправить благодаря хорошей рекламе — многие люди просто не знают о положительных качествах и пользе, а предоставив такую информацию, можете рассчитывать на увеличение спроса.

    Задумайтесь о расширении ассортимента — в домашних условиях легко делать сыры из молока, а если усовершенствовать рецепты приготовления, то такая продукция потенциально станет дополнительным источником дохода.

    Отдельного внимания заслуживает шерстяное и пуховое направление козоводства. Из шкур коз делают обувь, дубленки, пальто. Для достижения результатов в этом направлении следует ориентироваться, в первую очередь, на качество. Как правило, для этого необходимо содержать специальные породы. Такие козы отличаются показателями веса, качественными особенностями шерсти и пуха, рациона питания, количества приплода, качества мяса, требований к содержанию и уходу.

    Для того, чтобы сделать оптимальный выбор, животновод должен ознакомиться с характеристиками разных пород. Оценка собственных возможностей и выбор направления козоводства должны составлять основную базу бизнес-плана. Теперь, зная о преимуществах отдельных сфер, легко просчитать рентабельность дела и можно приступать к реализации идеи. Все получится, потому что козы — животные неприхотливые по сравнению с другим домашним скотом.

    Нюансы регистрации бизнеса

    Легализация и бизнес план по разведению домашних коз дает дополнительные гарантии для дальнейшего развития дела. В принципе, если планируется небольшое поголовье, которое сможете содержать на домашнем подворье и рентабельность окупается, то можно открыть КФХ. Любой бизнес требует легализации. Перед регистрацией следует определиться со статусом — индивидуальное предпринимательство (ИП) или же хозяйство (КФХ). На саму регистрацию затраты небольшие, а что касается уплаты налогов, то упрощенная система на начальных этапах позволяет оптимизировать бюджетные отчисления.

    Для больших масштабов производства, нужна ферма и необходимо получить другой юридический статус. Лучше в таком случае оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО), что позволит работать с отечественными и зарубежными крупными компаниями и государственными предприятиями. Отличия между всеми этими формами собственности состоят в ведении бухгалтерской отчетности и особенностях налоговой системы. Сделать оптимальный выбор помогут в соответствующих государственных органах, занимающихся регистрацией предпринимателей — там предоставят более подробную консультацию.

    Как обустроить ферму?

    После формирования бизнес-плана и юридического оформления бизнеса, следует заняться вопросом обустройства фермы. Вначале следует выбрать место, чтобы помещения для коз были близко возле пастбища. Помещения для содержания коз должны иметь комфортные условия со стабильным теплым и сухим климатом внутри. Для зимнего содержания необходимо предусмотреть и обустроить отопительную систему. Ферма не может полноценно функционировать без водоснабжения и вентиляции. Для удобства уборки, пол советуют делать под небольшим уклоном. Заранее продумывают хранилище для корма и здание для изготовления и переработки продукции: производство сыра или же выделки шкур.

    Важной составляющей места содержания, является его распределение на специальные зоны. На ферме лучше предусмотреть зону для молодого потомства, секцию для самцов и отделение для беременных коз, где они будут ухаживать за молодняком. Отдельно облагораживают зону для дойки и откармливания поголовья на убой. В последнем отделении допускается содержание коз совместно с кастрированными самцами. Стоит помнить, что для одной особи ферма должна выделить не менее чем 2 кв. м. площади. Но такой показатель может варьироваться в зависимости от выбранной породы.

    Обратите внимание на строительство кормушек — козам необходимо обеспечить максимально свободный доступ к еде, воде, и чтобы при этом соблюдалась чистота. Для разведения домашних коз важно минимальное ограничение пространства и движения. При содержании в стойле, животных желательно не привязывать. По той же причине в теплое время года, их регулярно и подолгу выгуливают на свежем воздухе. Именно наличие достаточных площадей для выпаса наилучшим образом сказывается на надоях козы. Еще одно из преимуществ хорошего пастбища — экономия на кормах, что позволит сделать козоводство еще более прибыльным делом.

    Делаем экономические расчеты

    Козья ферма – прибыльный бизнес в Черкасской области

    Такую же сумму придется потратить на начальное питание — минеральные добавки, корма. Сюда также включены услуги ветеринара, ведь осмотры и прививки проводятся регулярно. С такими затратами чистая прибыль возможна через три года, но если сумеете наладить поставки продукции, расширить рынки сбыта и увеличить ассортимент — окупаемость будет раньше. Так что, все зависит от желания фермера и ответственного подхода к делу — чем больше будете работать, тем раньше начнете зарабатывать. Разведением коз лучше всего заниматься человеку, который готов уделять время и внимание животным. Бизнес на домашних козах требует много времени и усилий для получения прибыли.