Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Сколько варить перепелиные яйца: время приготовления для разных блюд. Как варить перепелиные яйца

Сколько варить перепелиные яйца: время приготовления для разных блюд. Как варить перепелиные яйца

Спрос на перепелиные яйца постоянно растет. Это объясняется тем, что они низкокалорийны, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. По своим полезным свойствам они превосходят куриные, и особенно показаны при нехватке кальция детям, беременным женщинам, а также крайне полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергиями.

Можно ли их употреблять в пищу сырыми?

Эти яйца можно употреблять не только в отварном и жареном, но и в сыром виде. Однако, несмотря на пользу этого продукта в необработанном виде, без термической обработки перепелиные, равно как и куриные яйца могут представлять опасность для здоровья из-за возможности заражения сальмонеллами.

Именно поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, если, конечно, это не домашние перепела, в здоровье которых вы уверены, настоятельно не рекомендуется. Как и давать термически необработанные яйца перепелов в пищу детям.

Как приготовить всмятку?

Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.

Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо - если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1-2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.

Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.

Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.

Как отварить вкрутую?

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо последовательно выполнить те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница будет заключаться лишь во времени варки - оно составит 5 минут. Если яйца при готовке будут помещаться в холодную воду, то снять их будет необходимо сразу после закипания воды.

Особенности приготовления для детей

Дети охотно едят эти яйца, поскольку они привлекают их размерами и необычным видом. Однако есть определенные особенности, позволяющие сварить перепелиные яйца для ребёнка правильно. Их должна знать и соблюдать каждая мама:

  • перед варкой яйца обязательно нужно промыть теплой водой;
  • продукт закладывают в холодную воду, чтобы она полностью его покрывала;
  • воду для варки обязательно следует подсолить;
  • время приготовления яиц для детей - строго 4-5 минут.

Для грудного ребенка лучше готовить таким образом, чтобы и желток и белок получились мягкими. Как только яйцо перепела сварится, его нужно остудить и очистить от скорлупы. После этого его следует поместить на тарелку и тщательно размять вилкой до однородной массы.

Рецепты блюд из перепелиных яиц

Яйца перепелов отлично подойдут для салатов и холодных закусок. Предлагаем несколько несложных рецептов салатов, которые украсят любой стол.

Легкий салатик с яйцами перепела и помидорами

Для приготовления салата нужно разрезать пополам 10 яиц (готовить яйца в этом случае нужно вкрутую) и помидоры «Черри» (5 штук). Для соуса потребуется: пучок зелени (тимьян, базилик, майоран, ореган), горчица (1 чайная ложка), сок лимона (2 столовые ложки) и растительное масло.
Все ингредиенты необходимо смешать и заправить соусом.

Еще один рецепт салата с яйцами и помидорами представлен на видео.

Салат с яйцами перепелов и грибами

Чтобы приготовить такой салат, понадобится: 4 перепелиных яйца, репчатый лук (половина средней луковицы), свежие шампиньоны (100 г), листья салата (пучок), оливковое масло. Три яйца необходимо смешать с молоком и поджарить получившийся омлет на сковороде, а одно - сварить «в мешочек» (начать варить в холодной воде, дождаться закипания, после чего снять с огня, оставив в горячей воды еще на полминуты, а затем ополоснуть под струей воды).

Пока яйца готовятся, нужно нарезать лук и шампиньоны и обжарить их до золотистого цвета. Затем перемешать готовый омлет с луком и грибами, добавить порезанные листья салата и посолить. Полученную смесь заправить оливковым маслом, а сверху вылить на него разрезанное пополам перепелиное яйцо.

Салат с перепелиными яйцами и куриным филе

Для салата потребуется: куриное филе, 3-4 вареных перепелиных яйца, 2 помидора, болгарский перец, три кусочка белого хлеба для гренок, оливковое масло, бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль, перец, зелень.

Филе курицы следует тщательно отбить, посолить и поперчить. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки и остудить. Далее готовим в духовке гренки. Для этого нужно порезать кусочки белого хлеба на кубики, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу.

Готовые яйца режем пополам, помидоры, перец и жареное филе режем кусочками, соединяем ингредиенты и перемешиваем. Салат заправляется смесью бальзамического уксуса и масла. Соль и перец кладем по вкусу. Перед подачей на гостям украшаем блюдо зеленью и гренками.

Еще один вариант салата с отварными яйцами перепелов, курицей и корнишонами вы узнаете, посмотрев видео.

Тонкости приготовления в микроволновке

Для варки перепелиных яиц не обязательно использовать плиту. Они прекрасно готовятся в микроволновке. Главное, соблюдать несколько правил:

  • Возьмите любую подходящую для микроволновой печи ёмкость, положите туда яйца и залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью их закрывала;
  • Установите мощность печи примерно на 500 Вт, поставьте туда ёмкость с водой и яйцами;
  • Установите время варки на 3 минуты;
  • После приготовления поместите яйца в холодную воду.

Аллергиков и детей.

Стоят они дороже куриных, но и от них больше.

Правда или миф?

  • Существует мнение, что их не стоит готовить долго из-за того, что они не подвергаются воздействию различными микроорганизмами и бактериями из-за плотной скорлупы, в частности сальмонеллеза.

    Однако это неправда.

  • Аллергию они тоже могут вызывать в отдельных случаях.
  • Детишкам же их дают из-за нежного вкуса, маленького размера, высокого содержания витамина Д, а также микроэлементов, способствующих умственному развитию.

    Например, японские школьники, которые, как известно, являются лидерами во всех всемирных Олимпиадах по разным школьным предметам, даже получают на завтрак по два перепелиных яйца в обязательном порядке.

Следовательно, варка вкрутую – оптимальный вариант.

В их приготовлении, такие же, как и у куриных яиц.

В какую воду класть?

Только в холодную воду, которая должна покрывать их сантиметров на пять, и только потом доводить до кипения.

Как готовить, чтобы не лопнули?

Добавить в воду перед началом процесса приготовления пол чайной ложки соли и использовать по варке куриных яиц, которые применимы и к данному продукту.

Сколько же нужно варить после закипания?

Чтобы они не стали резиновыми и не потеряли своего нежного вкуса, после закипания необходимо убавить температуру и продержать их в кастрюле еще 3-4 минуты.

Так как они меньшего размера (12-15 г), то и времени для варки нужно меньше.

Как очистить?

После варки залить холодной водой, достать минут через 5-10 и, слегка сдавив в руках, покатать туда-сюда. Зацепить в средней части скорлупу и снять одной полосой.

После приготовления можно положить в жидкость, состоящую из одной части уксуса и одной части воды, на три часа. После этого удалить пленку с яйца и можно кушать.

Калорийность и пищевая ценность?

168 килокалорий; БЖУ: 11,9/13,1/0,6.

Сколько варить детям?

Точно так же, как и взрослым.

В идеале все ухищрения по варке перепелиных яиц вкрутую должны сводиться к плите и воде, чтобы не изменить натуральный вкус продукта.

Все, что требуется от Вас: чуточку внимания и некоторое количество продукта и времени для экспериментов.



От того, сколько варить перепелиные яйца правильно, будет зависеть, насколько продукт сохранит полезность. Кроме того, что эти яйца можно отваривать, также их допускается жарить, запекать или даже кушать в сыром виде. В отличие от большого куриного яйца этот продукт миниатюрный, а значит, время варки автоматически сокращается.

Если говорить о том, сколько варить перепелиные яйца ребенку или взрослому, то достаточно будет пяти минут. За это время продукт достаточно провариться, но не потеряет витамины и полезные микроэлементы.

Важно! Перед покупкой пачки обязательно необходимо посмотреть на срок годности и условия хранения. В холодильнике они перепелов могут храниться до трех месяцев, а вот при комнатной температуре этот срок уменьшается максимум до 30 дней. Свежесть легко определяется по весу. Свежее яйцо не будет легким.



Что еще важно учитывать

Средний вес одного яичка ровняется всего дюжине граммов. Понятное дело, что это в несколько раз меньше веса куриного яйца. При этом цена на описываемый продукт в несколько раз выше. Это связано с неоценимой пользой, которую перепелиные яйца оказывают на здоровье человека. Огромным плюсом является то, что они не вызывают аллергии и .

О способах варки

Чтобы отварить перепелиные яйца, понадобится стандартный набор посуды. Это кастрюля, воды и соль. Важно, чтобы кастрюля не была большой по размеру. Если в процессе готовки яйца будут биться друг о друга, то они могут лопнуть. Также чтобы избежать этого неприятного явления, за несколько часов до отваривания продукт рекомендуется достать из холодильника

В кастрюлю наливается холодная вода, добавляется соль. Соль – это третий способ, которым производится защита от того, что в процессе готовки яйца могут полопаться. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться кипения. Далее опустить яйца в воду и варить на среднем огне. Продукт должен быть полностью покрыт водой.




Интересно! В ста граммах яиц этого вида содержится всего 160 калорий. При этом яйцами перепела можно быстро насытиться, а также с этим продуктом получится приготовить различные блюда.

О времени варки

Самый актуальный вопрос, конечно, сколько варить перепелиные яйца для салата или для . Из-за своего размера яйца перепела будет вариться быстрее. Для приготовления всмятку яйцам достаточно трех минут, чтобы сварить продукт вкрутую, нужно подождать пять минут.

Слишком долго в воде данный продукт держать нельзя: это испортит вкусовые качества. В холодную воду сваренные яйца опускаются для того, чтобы их можно было быстрее почистить.

Кратко о времени варки:
Всмятку. Достаточно варить 2-3 минуты с момента опускания;
Вкрутую. Варить пять минут;
Всегда важно сразу вынимать яйца из горячей воды;

Различные хитрости

Если вы уже сталкивались с вареными перепелиными яйцами, то знаете, что они имеют неправильную форму после варки. В скорлупе есть часть пространство с воздухом, куда жидкость не распределяется. Чтобы яйца после варки были идеальными по форме, нужно будет проколоть их иголкой с тупого конца. Тогда воздушная защита лопнет, и белок равномерно заполнить пространство.




Опускать в кастрюлю яички следует с помощью чайной ложки по очереди. Если яйцо этого вида переварено, то желток будет иметь характерный сильный оттенок. Сам продукт будет трудно жеваться и по вкусу станет напоминать резину. Для быстрого и легкого очищения надо предварительно покатать яйцо в руке, а потом снять скорлупу одном плоскостью.

Как отварить яйца-пашот

В принципе, даже этот маленький продукт можно отварить столь изысканным способом. Правда, на приготовление придется потратить больше сил и времени. Поставить воду и дождаться момента кипения. Потом влить в нее 10 граммов столового уксуса. Разбить скорлупу яйца и осторожно положить его в воду. Теперь буквально не более трех минут и аккуратно доставать лопаткой.

Использовать ли яйцеварку

Конечно, это самый простой способ, как можно быстро справиться с данным продуктом. Поможет таймер, на котором можно установить вид яиц, а прибор сам автоматически подсчитает время. С таким чудом бытовой технике хозяйке даже не нужно знать, сколько минут варить перепелиные яйца вкрутую, ведь прибор все делает за нее.

Считается, что яйца, сваренные на пару, будут самыми полезными. Также при использовании яйцеварки у продукта точно не будет трескаться скорлупа.

Это наиболее важные аспекты, которые учитываются при варке перепелиных яиц для салатов или других блюд. Продукт считается чистым, потому что, перепелок нет необходимости пичкать гормонами и стимуляторами роста. Пусть в вашем здоровом рационе перепелиные яйца присутствуют обязательно. Кстати, при приготовлении также можно использовать данный вид яиц.

Перепелиные яйца уже давно стали знаменитыми благодаря своему оригинальному внешнему виду, миниатюрности, множеству ценных веществ.

Важно правильно готовить натуральный продукт, чтобы ваши блюда действительно были полезными и вкусными, а перепелиные яички сохраняли все свои ценные свойства, приятную консистенцию.

Запомните, сколько варить перепелиные яйца. Вам непременно пригодится эта информация, поскольку данный продукт действительно стоит включить в меню, желая укрепить организм. При этом именно правильная варка гарантирует сохранность ценных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Вы решили выяснить точно, сколько лучше варить перепелиные яйца? Хотите порадовать ваших близких вкусными блюдами? Рассмотрим основные способы варки, полезные советы и алгоритмы.

Варить или не варить? Почему многие люди предпочитают делать термическую обработку перепелиных яиц

Сколько времени варить перепелиные яйца? Стоит ли их вообще термически обрабатывать? У некоторых людей в первую очередь возникают сомнения в эффективности приготовления яиц.

Перепёлки практически не подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому специалисты отмечают, что перепелиные яички можно не варить. Вероятность заражения сальмонеллёзом при употреблении таких яиц крайне низка.

Однако в большинстве случаев хозяйки предпочитают обрабатывать данный продукт. Когда вы узнаете, сколько варить перепелиные яички, вы сможете точно определить, какой способ вам больше подходит. Их не обязательно готовить вкрутую, переваривать. Можно варить яйца всмятку, в мешочек, делать вкусное блюдо пашот.

Люди чаще именно варят перепелиные яйца, поскольку у приготовленных таким образом яиц есть несколько преимуществ.


  • Нужно варить перепелиные яички, чтобы разнообразить меню. Именно приготовленные таким образом яйца можно добавлять в большинство блюд, украшать ими салаты, бутерброды.

Обязательно запомните, сколько именно можно готовить перепелиные яйца, поскольку их очень легко передержать на плите. Тогда они теряют многие ценные свойства, приятный вкус, становятся слишком плотными.

Сколько минут нужно варить перепелиные яйца? Несколько секретов и рекомендаций

Вы думаете, сколько времени нужно варить яички перепёлки? Непременно обратите внимание на некоторые нюансы, чтобы ваши блюда были вкусными и полезными.

Надо соблюдать основные принципы приготовления продукта, иначе большинство полезных веществ будет разрушено из-за чрезмерной термической обработки.


В течение двух минут надо варить яйца всмятку. Если вы будете держать их в кипящей воде больше двух минут, внутри уже не будет жидкого желтка.

  • Думаете, сколько варить перепелиные яйца вкрутую? Хотите спокойно добавлять их в салаты, различные блюда, украшать ими бутерброды?

Перепелиные яйца вкрутую варятся не больше 4-х минут. В противном случае они станут «резиновыми», утратят приятный вкус и потеряют основное количество витаминов, минералов и аминокислот.

  • Всегда помните, что вы решили варить именно перепелиные, а не куриные яйца. Надо тщательно следить за временем, чтобы не испортить продукт. Если держать перепелиные яички в кипящей воде 5 минут, они уже станут заметно менее полезными, невкусными.
  • Долго нельзя не только варить, но и просто держать яички перепёлки в горячей воде. Их надо сразу вынимать шумовкой из кастрюли, иначе они переварятся. Обратите внимание, что даже нахождение в горячей кастрюльке портит перепелиные яйца. Как только прошло нужное время, не больше пяти минут, надо сразу вынимать яички и класть их на отдельное блюдо.

Если вы решили готовить перепелиные яйца без скорлупы, надо держать их в кипящей воде не более 3-х минут. У вас получится отличное блюдо – пашот.

Такие яички очень нравятся детям, гурманам, ценителям оригинальных решений. Вкус у яиц будет нейтральный, в них сохранится множество полезных веществ.

Нужно варить перепелиные яички правильно, всегда следить за временем. Если вы будете соблюдать рекомендации, то ваши блюда станут особенно полезными и вкусными.

Чтобы ваши блюда были действительно вкусными, привлекали красотой, снабжали организм всеми полезными веществами, нужно воспользоваться несколькими полезными советами.

Лучше всего варить перепелиные яйца по алгоритму. Обратите внимание не только на то, сколько надо готовить яички, но и на сам принцип варки.


Многим по душе яйца, сваренные без скорлупы. Их нужно готовить в слегка подсоленной воде в течение трёх минут. Чтобы аккуратно разбить перепелиное яичко, не повредить при этом нежную оболочку белка, важно действовать правильно, осторожно.

Яйцо обрезается ножом с тупого конца, а через образовавшееся отверстие медленно выливается в кипящую воду. Когда пройдёт не более трёх минут, надо вынуть приготовленные перепелиные яйца шумовкой и выложить на блюдо.

Хотите легко очищать яйца? Тогда нужно просто опустить их в прохладную воду. Некоторые хозяйки готовят слабый раствор уксуса, чтобы в нём быстро обрабатывать яички.

Достаточно подержать их в растворе, прохладной воде буквально пару минут. Скорлупа идеально снимется без малейших проблем.

Перепелка — птичка-невеличка, весит примерно 100 граммов. А яйца, которые она несет, больше похожи на пятнистые, чуть овальные камешки. Появившись на российских прилавках, они быстро завоевали популярность. Размером яички меньше куриных в пять-шесть раз, но полезные свойства их творят чудеса. В статье даны рекомендации, как варить перепелиные яйца, и какие блюда из них можно приготовить.

Полезные свойства

    При употреблении в пищу в сыром виде уровень холестерина в крови снижается.

    Богаты витаминами, минералами, аминокислотами.

    Гипоаллергенны.

    Способствуют умственному развитию детей.

    Оказывают благоприятное влияние на потенцию.

    Не бывают зараженными сальмонеллой.

    Блюда из них более нежные.

    Срок хранения до двух месяцев (если скорлупа не повреждена).

    Повышают иммунитет организма.

«Пятнистые малышки» полезны для женщин, ожидающих малыша. Беременность легче переносится и не так «летят» зубы. Такая неприятность, как токсикоз, практически не досаждает. Беременной женщине стоит лишь натощак их пить в сыром виде 4-5 штук.

Время готовки

Естественно возникает вопрос, сколько и как варить перепелиные яйца перед употреблением в пищу? Во-первых, прежде чем яйца выпить сырыми или отваривать, их нужно обязательно помыть горячей водой. Во-вторых, перед готовкой их следует достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, тогда яичная скорлупа не лопнет.

    Чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде 1-2 минуты. Оно будет готово с полным сохранением всех полезных свойств и веществ - от витаминов до минералов.

    Если варить в кипящей воде 5 минут, будет готово отварное вкрутую яйцо, в нем желток станет бледно-желтого цвета.

    Жарить достаточно 3-5 минут.

Специалисты считают

Поинтересуемся, как варить перепелиные яйца, у некоторых рестораторов.

    Перед варкой их за 30 минут вынимают из холодильника.

    Иглой прокалывается тупая сторона скорлупы, которая не треснет во время готовки, так как выйдет лишний воздух.

    Опускать в подсоленную воду следует в ложке.

    Дольше варить не следует — может появиться скверный запах.

Как их готовить ребенку?

Следует давать детям в день:

    От 1 до 3 лет — 1 шт.

    От 3 до 10лет — не больше 3 шт.

Многие родители прикармливают малышей не куриными, а перепелиными яйцами. Для мам, которые знают, сколько варить перепелиные яйца детям, напоминаем, что их лучше сначала класть в холодную воду. Пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «крутой» вариант, который можно и отдельно давать малышу, и в качестве добавки в кашу или пюре.

Что можно из них приготовить?

Пятнистые яички замечательно подходят для основы салатов. Готовить перепелиные яйца можно с печенью курицы, говядиной, рыбными консервами, сладкой консервированной кукурузой. Сделайте салат из яиц (разрезать на половинки), зелени салата, креветок или кальмаров в отварном виде, зеленого яблока, огурца. Можно добавить оливковое масло и оливки. Убедитесь, какой у этого блюда тонкий и изысканный вкус.

Совет напоследок

Теперь, когда вы знаете, как варить перепелиные яйца, один маленький совет, как их легко очистить. Надо «помять» тонкую скорлупу, покатав яйцо по столу и прижав его слегка рукой. Приятного аппетита!