Меню
Бесплатно
Главная  /  Овуляция  /  Рецепт: Морковные котлеты - из жмыха после соковыжималки. Свекольные котлеты из жмыха Оладьи котлеты из свекольно морковного жмыха

Рецепт: Морковные котлеты - из жмыха после соковыжималки. Свекольные котлеты из жмыха Оладьи котлеты из свекольно морковного жмыха

Надеюсь, вы читали мою статью и уже являетесь «фанатом» этого чудесного по своим свойствам напитка. Если да, то тогда у вас закономерно возник вопрос — что делать с морковным жмыхом , которого остается очень много?

Я тоже была озадачена, когда после отжима сока увидела, сколько жмыха остается.

То, что выбрасывать его расточительство я понимала и поэтому стала искать ответ на этот вопрос в Интернете.

Меня интересовали блюда, в состав которых входит морковный жмых.

Таких блюд нашлось немало, некоторые из них мне не понравились, а некоторые очень даже плотно вошли в семейное меню, особенно в периоды интенсивного употребления морковного сока.

Многие рецепты я испытала на практике и выделила для себя самые, на мой взгляд, лучшие по трем параметрам:

  • простота приготовления
  • экономичность (мы же экономные хозяйки 😉 )
  • вкуснота (а зачем готовить, если невкусно?)

В этой статье я напишу рецепты блюд из морковного жмыха, которые я отобрала, как наиболее соответствующие перечисленным качествам, а также советы по их приготовлению.

Сначала советы по приготовлению блюд из морковного жмыха :

  1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушения.
  2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много, не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).
  3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови . Сразу отбирайте их и морозьте отдельно – это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.
  4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах , куда обычно используют тертую морковь (если сама морковь сочная ).
  5. Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например, при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)

А теперь рецепты блюд из морковного жмыха:

1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»

Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

Бульон 1л. Любой, какой есть (я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне нужно для салатов), масло растительное - 1 ст.л., лук репчатый - 1 крупная головка (порезать), морковный жмых- (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) - 100 гр., зелень (которую любите), Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых (если замороженный -размораживается во время жарки). Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой.

В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться 🙂 , лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.

Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

2. Морковная запеканка

Ингредиенты :

Жмых моркови 300гр. 2 яйца, 2ст. ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

Приготовление:

От одного яйца отделяем белок и оставляем его для заливки запеканки. Все остальные ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, смазываем взбитым белком и слегка присыпаем манкой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 мин (до подрумянивания). Подаем со сметаной.

3. Морковно-творожная запеканка (мое любимое блюдо из жмыха)

Ингредиенты:

Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сахар 1 стакан, изюм 1 стакан, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи овоще- или картофелечистки) .

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме одного яйца, тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.

4. Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)

Ингредиенты:

Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)

Приготовление:

Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.

5. Оладьи из морковного жмыха

Ингредиенты:

Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу (можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).

Приготовление:

Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи.

6. Морковный торт

Ингредиенты:

Для теста: морковный жмых 2/3 стакана (если свежий смешать с 1 ст.ложкой сметаны, а если размороженный сметану добавлять не нужно — он будет влажный), яйца 3 шт., сахар 0,5 -1 ст., мука 1стакан, разрыхлитель 1,5 ч. ложки (или столько-же соды погасить уксусом),

Для крема: 500гр. сметаны, 1 лимон, 1 стакан сахара.

Приготовление:

Сахар с яйцами взбиваем до получения пены миксером, добавляем морковный жмых, муку, разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Все еще раз взбиваем миксером.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда наше тесто (консистенция густой сметаны). В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу форму с тестом на 30 мин. Деревянной палочкой проверяем готовность.

Пока печется пирог, готовим крем: Лимон помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком (вода должна покрывать лимон) и варим 5мин (если лимон крупный или с толстой кожицей варим 10-15 мин.) Снимаем с огня, остуживаем и прокручиваем на мясорубке. Миксером взбиваем сметану с сахаром, добавляем перекрученный лимон и взбиваем еще раз.

Готовый пирог разрезаем на два коржа и хорошенько промазываем кремом. Даем пропитаться.

Все эти рецепты испробованы мной, но я еще буду искать что-то новенькое и интересное. Так, что подписывайтесь на обновление сайта и Вы одним из первых об них узнаете.

А может вы уже знаете оригинальный рецепт из морковного жмыха? Я буду очень признательна, если Вы поделитесь ним в комментариях. Я обязательно приготовлю ваше блюдо.

Приятного аппетита! Готовьте вкусно и экономно!

Эти котлеты можно смело назвать «Отходы – в доходы!», поскольку готовятся они из жмыха после приготовления морковного сока. Правда, отходами жмых можно назвать лишь условно – в нем остаются и витамины, и клетчатка, и пектин…

Пектин и клетчатка, как известно, чистят и выводят все лишнее и вредное из нашего желудка, а морковный пектин, кроме этого, еще и снижает уровень холестерина в крови. Правда, об этих свойствах жмыха я узнала только, когда села писать отзыв))) А до этого просто стало жалко в очередной раз выбрасывать жмых. Поискала в Сети рецепты морковных котлет – во всех в них нужно было натереть морковь на терке, потом тушить в молоке, потом дать моркови остыть, потом сделать котлеты и жарить… Поскольку в доме не было молока, у меня не было много времени, и еще – поскольку я не люблю двойную термическую обработку, то решила поступить проще и сделать котлеты по упрощенному рецепту.

Итак, разбиваем яйца, добавляем жмых, сахар, манку и все это тщательно перемешиваем:

Оставляем минут на 10, чтобы манка немного разбухла. Формируем небольшие котлетки, обмакиваем в сухарях и жарим на среднем огне в небольшом количестве масла (чтобы не получились жирными) по несколько минут с каждой стороны, в конце жарки еще на несколько минут можно оставить под крышкой на маленьком огне.

Перед подачей на стол полить сметаной, можно посыпать кунжутом. Котлетки вкуснее, когда теплые. Получаются довольно нежными. Я думаю, что предварительная варка в молоке была бы лишней.

Приятного аппетита!

У меня сейчас по неизвестным науке причинам началось увлечение разного рода овощными котлетками. Началось все вроде бы безобидно - с латкес в качестве гарнира к рождественской ветчине, отдав таким образом дань как еврейским, так и польско-белорусским корням нашей семьи. Дальше больше - попыталась сделать латкес из ямса, но неудачно. Вернее, полуудачно - вкус неплохой, но форму они не держали вообще. А тут внучка намекнула, что ей хотелось бы поесть что-нибудь фасолевое, т. к. фасоль богата железом, а у девушки обнаружилась небольшое малокровие.
По этому поводу вспомнились фасолевые котлетки от ВЕРА с Обмена Рецептами на давно загнувшемся форуме Кулинара. Разыскала рецепт, и слегка его усовершенствовав, приготовила котлетки из смеси двух видов фасоли. Вкус получился великолепным, но фактура могла бы быть поплотнее, т. е. решила, что выкладывать рецепт здесь еще рановато.
А сегодня, когда я выжимала свекольный сок для мужа, возникла идея свекольных котлеток. Свекольный сок, как, впрочем, и саму свеклу, муж страстно не любит, так что я его прячу в гранатовый сок. Мучаю же я его этими соками не по злобе, а исключительно ради понижения давления при уменьшенной дозе его обычного лекарства.
Варианты: Сегодня решила вдруг увеличить количество фасоли и вместо одной банки использовала две. Т. е. дополнительно к банке Garbanzo Beans (она же нут) я взяла еще и банку белой фасоли. Кроме того я несколько увеличила количество острого красного перца. Все остальное точно также,как в оригинальном рецепте, но получилось совсем другое по вкусу блюдо! Не хуже или лучше, а просто значительно иное как по вкусу, так и по фактуре. Рекомендую опробовать огба варианты. Внучка именно с этих котлеток и полюбила презираемую ею раньше свеклу.

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты . Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Запеканка

Если готовите овощную запеканку , к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим... Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.

Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.

1. Суп и бульон из жмыха

Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).

2. Растительные фрикадельки и котлетки

Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.

3. Овощные крекеры

Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.

4. Выпечка

Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.


5. Намазки и подливки

Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в , сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.

6. Пряности

Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!

7. Угощения для домашних питомцев

Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.


8. Удобрение

Тем, у кого есть огород или сад, остатки фруктов и овощей могут пригодится как сырье для компоста.