Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства  /  Разведение уток это выгодно! Разведение уток бизнес.

Разведение уток это выгодно! Разведение уток бизнес.

На сегодняшний день разведение уток как бизнес считается экономически выгодным делом. К тому же, чтобы создать хозяйство не потребуется больших вложений. Для этого понадобится: организовать помещение, обустроить его, создать вольер для выгула, купить молодняк и корм, рассчитать выгоду и подготовить все необходимые документы.
Чтобы этот вид деятельности стал успешным, необходимо разобраться в шагах по построению бизнеса по разведению уток.

Общая информация

Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов. А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса. Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.

Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц. Для воспроизводства стада понадобится несколько родителей, чтобы обновлять поголовье. Яичные породы имеют меньшую массу тела, но от них можно получить большее количество яиц. Универсальные породы имеют хорошие вкусовые качества мяса, но меньше количество яиц. Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.

Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.

Помещение для молодняка

Чтобы выращивать уток необходимо обустроить помещение. Можно использовать любое имеющееся здание, либо строить новое. Если птичник будет строиться, то высота его стен должна составлять: передняя 1,8 м, задняя стена 1 м. Процесс выращивание данного вида птица проходит в несколько этапов.

Первый этап происходит в начале зимы, последний период приходится на конец зимы. В этот период времени в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру. Для этого можно использовать любые отопительные элементы. Если помещение небольшое, то расход энергии будет меньше. Вентиляция также должна находиться в помещении. Чтобы не проветривать его открыванием дверей и окон и не создавать сквозняки, необходимо организовать вентиляцию, можно тёплого воздуха. Определённо это станет источником дополнительных затрат, но не на продолжительный период времени.

В тёплый период года утки больше времени содержатся в вольерах. Необходимую площадь застилают подстилкой, а в летний период времени ее можно практически не использовать. Зимой на одну утку потребуется до 6 кг подстилочного материала. Площадь помещения необходимая для выращивания и разведения уток на мясо можно точно рассчитать. 1 м 2 может вмещать в себя 3 взрослых утки. Следовательно, на 30 м 2 можно вырастить от 80 до 90 голов. После этого можно рассчитать любое количество уток, которое планируется.

Чтобы точно рассчитать бизнес-план по разведению уток важно учесть то место, где птицы будут выгуливаться. Если планируется выращивать 150 голов уток, то для них потребуется 75 м 2 , примерно две утки на 1м 2 . Место для купания на участке лучше не делать, так как птицы превратят его в огромную грязную лужу.

Помещение для содержания родительского стада уток

Если планируется выращивать 300 уток, то это означает, что поголовье в каждый период необходимо пополнять на 60 утят. Конечно, их покупка позволит сократить время, но принесёт дополнительные расходы. Для начинающего бизнеса необходимо сократить расходы, так как они весомые. Фермер пока не получает прибыли, но только увеличивает себестоимость готовой продукции. При покупке утенка на его выращивание уйдет сумма равная приобретению одной головы. Следовательно, затраты увеличиваются в два раза. Пекинские утки имеют хороший показатель яйценоскости.

Следовательно, от них можно получить достаточное количество суточного молодняка. Их продуктивность напрямую связана с длиной светового дня. Он должен составлять от 14 часов. Поэтому при организации содержание племенных птиц необходимо учитывать организацию светового дня. Для родительского стада и для молодняка следует обустроить одинаковое помещение. Их отличие заключается в площади, так взрослой птице ее требуется больше, чем молодняку. Чтобы содержать две семьи, (один селезень и три утки) необходимо 4 м 2 , двух семей будет хватать, чтобы получить 300 утят.

Обустройство необходимым оборудованием

После того, как помещение построено в нём и в вольерах устанавливают необходимый инвентарь. Маленьким утятам потребуется автопоилка, ее можно также самостоятельно изготовить из бутылки из-под воды, которую ставят на поддон. Для взрослых птиц, в летний период времени организовывают поилки с водой, который ставят в тень. Их делают из любой трубы, с которой срезают одну часть и устанавливают. Также следует соорудить гнезда для птиц. Если суточный молодняк будет выводиться на ферме, то понадобится инкубатор.

Следует учесть, что утиные яйца больше куриных, поэтому в один инкубатор поместиться меньше яиц. Следовательно, может понадобиться 2 инкубатора. Для того чтобы процесс снятие пера длился быстрей можно приобрести машинку для общипки пера. Эти затраты окупят себя с лихвой. Также потребуется холодильник, либо морозилка для хранения тушек мяса. Если реализация проходит не сразу, то так их можно хранить.

Как зарегистрировать бизнес для разведения уток

Регистрация зависит от того количества птиц которое будет производиться на ферме. Следовательно, это будет указывать объем продукции. Если планируется большие продажи, то регистрация происходит как индивидуальный предприниматель. Так как вы являетесь сельскохозяйственным товаропроизводителям, то можно перейти на единый сельскохозяйственный налог и платить меньшее количество налоговых взносов. Если планируется выращивать небольшое количество птиц. Следовательно, продукции будет меньше, то лучше всего оформить личное подсобное хозяйство ЛПХ. Тогда устанавливаются льготы, а оформление ЛПХ дешевле и легче. Для этого получает справку об аренде или владении участком.

Плюсы и минусы ЛПХ

  • Уплата налогов не осуществляется;
  • Большие объемы продажи запрещаются;
  • Такой вид деятельности подразумевает продажу излишек того, что вы выращиваете для собственных нужд.

Документы для реализации утиного мяса

Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции. Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку. После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.

Если мясо подлежит перевозке, необходимо получить справку у местного ветеринарного врача и произвести постановку клейма на тушку. После того, как мясо прошло проверку, дается специальное разрешение на продажу. Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто. Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.

Как реализовать утиное мясо

Мясо полученное от уток пользуется хорошим спросом у покупателей. Существует несколько способов реализации продукции. Наладить поставку мяса в рестораны и кафе. У них всегда имеется потребность в качественной продукции. А также данные организации общепита расплачиваются за продукцию сразу. Если мясо хорошего качества, то у него нет проблем с реализацией.

Через время у фермера появляются постоянные покупатели, таким образом можно планировать количество птиц необходимое для убоя. Рынки также подходят для организации продаж. Там удобно реализовывать, продажу можно осуществлять самостоятельно, либо нанять персонал. В этом случае количество продукции, которое можно продать на рынке, увеличивается и цена мяса выше, чем при продаже в рестораны и кафе. Главной сложностью является постоянное прохождение ветеринарных экспертиз, которые оплачиваются.

Рентабельность разведение уток как бизнес

Посчитать точное количество расходов не так просто. В зависимости от регионов и магазинов, цены на материалы, необходимые для постройки и организация содержания, будут разные. Поэтому необходимо посчитать, сколько и какой материал необходим и сколько это стоит в магазине. Необходимо узнать, за какую сумму продаются утята там, где вы решаете организовать свой бизнес.

Какое количество молодняка необходимо на первое время

После того как имеется точная цифра будущего поголовья, можно рассчитать площадь для содержания птицы и соответственно расходы на постройку. Оборудование, холодильник, инкубатор также включаются в расходы по организации бизнеса. Данные расходы можно узнать сразу в интернет магазине или на других платформах. Инвентарь включаются в статью «Оборудование для разведения уток». Учитывают то, что необходимо закупить корм. После того, как известно количество голов, можно спрогнозировать все будущие расходы.

На 1 кг прироста живой массы утки требуется 3,5 кг корма. За 2 месяца выращивания одна утка съедает 10 кг корма. Таким образом, цена комбикорма* количество голов= узнают расход корма за один период выращивания. Доход можно рассчитать исходя из цен за 1 кг массы утиного мяса. В среднем живая масса утки составляет 2,5 кг. Таким образом, цена 1 килограмма умножается на среднюю массу одной утки, получаем цену за одну голову. Эту сумму умножаем на кол-во поголовья, в результате получаем доход от продажи всего поголовья. После этого из дохода вычитаем расходы и получаем чистую прибыль.

Пример

Если взять за основу среднюю цену в 250 кг рублей за 1 кг, то получается, что одна утка будет стоить 625 руб*300 голов= 187500 руб.

На выращивании 300 голов понадобится 3 тонны комбикорма. Если учесть, что 1 кг корма стоит 15 руб. Получаем 45000, также в эту сумму включаются расходы на электроэнергию, на оплату воды и на возможный ремонт оборудования. В целом прибавляем ещё 15000, получаем 60000 руб. Таким образом, в среднем, 187500-60000=127500 чистая прибыль от продажи утиного мяса.

Можно сделать вывод, что рентабельность бизнеса по разведению уток на мясо составляет 68-70%.

Если организация данного бизнеса с самого начала будет продумана правильно, а именно: система выращивания птицы и уход за ней примерный анализ рынка для сбыта продукции, и расчёт расходной части, то бизнес пойдёт успешно. К тому же, можно сэкономить на построении помещения для уток из подручных материалов. Но даже если создать максимально современную утиную ферму с использованием новых материалов, то и в этом случае они окупятся. Также поилки, кормушки, гнёзда и другие предметы можно сделать своими руками. Тем самым окупаемость фермы уменьшится в несколько раз. Но одним из самых главных пунктов конечно же является выбор породы, от которой и будет зависеть результат.

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов - за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо - не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант - наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Подбор участка земли - одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города - плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант - найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

  1. С выгулом . Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
  2. Частично выгульный . В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
  3. Закрытый . В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания - не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле - расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны - молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки - светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер - 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:

Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное - сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни - серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения - основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно - 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток - прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов - за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо - не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант - наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Подбор участка земли - одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города - плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант - найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

  1. С выгулом . Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
  2. Частично выгульный . В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
  3. Закрытый . В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания - не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле - расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны - молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки - светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер - 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:


Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное - сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни - серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения - основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно - 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток - прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело. Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить. Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

    закупка молодняка на стороне;

    организация собственного выведения.

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток. Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц. Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес , надо определить для себя цели, это:

    Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.

    Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.

    Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев. Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители. Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

    в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;

    когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;

    большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;

    водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Утиная порода

Описание

Пекинская утка

Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.

Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.

Индийские бегуны

Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.

Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.

Мускусная

Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.

Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.

Черные белогрудые

Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.

Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

    мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;

    яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;

    мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

    Подготовить нужную документацию для открытия фермы.

    Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.

    Купить требуемое в работе оборудование.

    Нанять наемных рабочих.

    Купить выбранную породу уток.

    Проводить кормление и уход по технологическому процессу.

    Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров. Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.

Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком. Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность. По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади. Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм. Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.

Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка. Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

    Поголовье уток на ферме.

    Какая площадь хозяйства.

    Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по .

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство. Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев. Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

    из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;

    зеленая добавка;

    минеральные составляющие.

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки. По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал. Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

    уход за птицей, наблюдение за ней;

    кормление поголовья;

    очистка птичников;

    перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье. Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.

Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

    наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;

    организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;

    сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

    какое количество средств понадобится для разведения уток;

    какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;

    какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

    возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;

    оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;

    системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;

    автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;

    забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

    закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;

    создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;

    незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;

    около 5 сторонних, нанятых работников.

Расчет производительности:

    С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

    Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

    инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;

    площадь для фермы, это 700 метров квадратных;

    занятость наемных работников, до 5 человек;

    ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;

    время окупаемости проекта 2 года;

    ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Когда правильно организовано производство, рентабельность фермы получится до 70%, специалисты утверждают, что если ферму построить с «0» (нуля), только применяя новые материалы, можно добиться ее окупаемости за 12 месяцев. Главное сделать правильный выбор на породе и обходиться с меньшими затратами (без сторонней помощи, семейный подряд).

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: