Меню
Бесплатно
Главная  /  Женские проблемы  /  Вкусное варенье из граната: лучшие рецепты. Рецепты с гранатом Как делать гранатовый

Вкусное варенье из граната: лучшие рецепты. Рецепты с гранатом Как делать гранатовый

Гранатовый сок — не такая уж редкость в наше время. Его можно спокойно купить в магазине, а сам фрукт продается и летом, и зимой.

Польза этого чуда природы неоспорима. Ученые утверждают, что он содержит чуть ли не все известные витамины и минералы. Красота, здоровье, прекрасное самочувствие — вот что вы получите, если возьмете за правило употреблять этот продукт ежедневно. описана здесь. В любом случае, ясно, что это незаменимая кладовая всего лучшего, что придумала природа для нашего иммунитета.

Однако те, кто заинтересован в настоящем качественном продукте, усомнятся в полезности покупного. Там и консерванты, и термическая обработка, и добавки, чтобы он хранился долго и был более экономичным в производстве. Что же делать? Неужели совсем не пить?

Ну, во-первых, вы можете употреблять в пищу просто плоды граната — полезные свойства остаются теми же. Правд, не всем нравится наличие косточек в нем. Особенно детям трудно их пережевывать, выплевывая то, что осталось.

Как пить этот сок?

Перед тем, как мы расскажем, как сделать гранатовый сок в домашних условиях, необходимо упомянуть, что пить его нужно в разбавленном виде . Иначе он будет слишком концентрированным. Словно . Его можно разбавить чистой водой 1:1, а самое вкусное — смешать его с соком, который вы только что выжали собственноручно: из моркови, яблока, свеклы… Некоторые любят делать пропорцию более разбавленной, чтобы сока плода граната было в нем все же поменьше.

Еще одно правило здоровья: важна регулярность: вряд ли вы наберетесь сил и укрепите иммунитет, если выпьете сей целебный нектар один-два раза. Только постоянное употребление этого напитка здоровья гарантирует отличные результаты. Маленькое условие: посоветуйтесь с врачом. Не всем можно проходить курс лечения гранатовым соком, имеются противопоказания.

Как выжать гранатовый сок самостоятельно?

Итак, вот мы и добрались до ответа, как сделать это самим. Нет ничего проще! На ваш выбо имеются несколько вариантов.

Соковыжималка

Все просто: отжать внутренность граната (прадварительно почистив его и разобрав по «семенам») на хорошей шнековой соковыжималке. Пленки (внутренние перегородки) и кожура добавят соку горечи, так что их лучше всего убрать.

Посмотрите другие наши вкусные рецепты:

Блендер +вода

Нет такого агрегата? А быть может, есть блендер? Тогда погрузите косточки одного граната в блендер и добавьте стакан воды (все равно потом будете смешивать сок с водой). Вкючаем на полную мощность и превращаем все в пюреобразную массу. После этого необходимо несколько раз процедить полученную смесь через марлю — и нектар здоровья готов к употреблению.

Ручной пресс

Бывает такой агрегат для ручной выжимки сока. Некоторые умудряются получить драгоценные капли, используя ручную соковыжималку для цитрусовых. Если совсем ничего нет, положите зернышки в целлофановый пакет и подавите их (например, пестиком). Сделав в пакете дырочку, слейте сок, но его будет мало.

Салат «Гранатовый браслет» входит в пятерку знаменитых и популярных блюд к праздничному застолью, с довольно оригинальным способом оформления. Он ярко и красиво смотрится, очень вкусный и необычный. Название яства связано с его кольцевидной формой и украшением в виде зерен граната.

Калорийность кушанья составляет 166, 6 ккал на 100 г. Как приготовить салат гранатовый браслет, вам подскажет этот материал, в котором представлены пошагово несколько вариантов с фото и подробным описанием.

Классический способ готовки «Гранатового браслета»

Торжественно нарядное и презентабельное кушанье по праву займет лучшее место на праздничном столе и удивит всех присутствующих своим богатым, нежным вкусом.

Единой инструкции приготовления не существует. Рецепты разные — с яйцами, морковкой или без них, с сырым красным луком или пассированным репчатым, с вареным мясом курицы или копченым, и последовательность компонентов везде разнообразная.

Вам понадобится:

  • По две картошины, свеклы, моркови;
  • 20 г грецких орешков;
  • 2 яйца;
  • Один гранат и луковка;
  • 200 г грудки курочки;
  • 100 г майонеза;
  • Растительное масло на обжарку;
  • Соль.

Классический рецепт:

  1. Отварим птицу и овощи, дадим остыть;
  2. Подготовим составляющие салатика, затем «соберем» на блюде. Очистим от кожуры картофелины, потрем на терке со средними дырочками;
  3. Мелко нашинкуем лук, обжарим в малом количестве масла до мягкого состояния. Смешаем с нарезанным на мелкие кубики филе;
  4. Натрем на средней терке свекольный овощ, морковины, яйца;
  5. Измельчим в ступке орешки, примешаем к свекольной массе;
  6. Так как традиционной формой яства является браслет, лучше всего его создать с помощью стакана, смазанного снаружи маслицем. Это делается для того, чтобы в дальнейшем легко извлечь его из готового изделия;
  7. Выложим послойно приготовленные компоненты вокруг стаканчика. Каждый слой (кроме граната) покроем майонезным соусом.

Порядок компонентов:

  • Картошка (присолить);
  • Морковная масса;
  • Грудка;
  • Яйца;
  • Свеколка;
  • Гранатовые зерна.

Готовый классический салат гранатовый браслет с орехами должен настояться и около двух часов пропитаться в холодильнике, потом уберите стаканчик и наслаждайтесь пикантным кулинарным шедевром.

Вариант с куриным мясом

Гранатовый браслет с курицей является эффектным и изысканным яством, которое за счет граната имеет потрясающий вкус с легкими нотками кислинки. Готовить его в домашних условиях совсем не сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • По3 яйца и картофелины;
  • Большая свекла;
  • Гранат;
  • Луковица;
  • Филе куриной тушки – 0,5 кг;
  • 2 моркови;
  • Майонез – 250 г;
  • Орешки грецкие – 3 большие ложки;
  • 2 лавровых листа.

Схема готовки:

  1. Отварим куриное мясо в подсоленной воде с лаврушкой полчаса. Нарежем и немного обжарим на сковороде в масле вместе с луком, предварительно мелко порезанным, до золотистого оттенка;
  2. Сварим отдельно до готовности морковку, свеколку и картошку. Вкрутую отварим яички. Натрем все на терке с крупными дырочками;
  3. Возьмем плоское блюдо и в центр поставим стакан. Выложим вокруг картошечку послойно, затем морковку, потом курочку, яйца и наверх свекольную массу, предварительно немного отжатую руками, чтобы удалить из нее лишний сок;
  4. Последний ряд – измельченные орехи. Все элементы промажем майонезной заправкой;
  5. Сверху уложим гранатовые зерна и поставим часа на 3 в холодильник, далее уберем стаканчик и подадим кушанье гостям.

Рецептура с говядиной

Каждая хозяйка укладывает ингредиенты послойно в разном порядке. Можно «творить» шедевр с грецким орехом, твердым сыром, или обойтись без них. Лук кладется пассерованный, а есть варианты совсем без лука.

Салат с говядиной имеет красивый рубиновый цвет и незабываемый вкус, содержит обычно два слоя мяса, поэтому довольно сытный и очень любим «сильной половиной».

Нужные компоненты:

  • По одной морковине, луковичке, свеколке;
  • Гранат;
  • 250 г говядины вареной;
  • По два яичка и картофельных клубня;
  • Соль, майонез – на вкус;
  • Масло растительное для обжарки.

Детальная инструкция:

  1. Сварим картофелины, свекольный корнеплод, яички, морковь. Нарежем мясо кубиками;
  2. Берем плоскую тарелку, в середину ставим стакан, вокруг которого распределим 1/2 мясных кусочков;
  3. Потрем морковки на терке, уложим во второй слой;
  4. Натертый картофель выложим на морковную прослойку;
  5. На картошку кладем половину потертого свекольного «буряка», присаливаем;
  6. Нарезанный кубиками лучок обжарим в растительном маслице и распределим сверху свекольной массы;
  7. Повторим мясную прослойку, покроем натертыми яйцами;
  8. Каждый ряд пропитаем майонезным соусом;
  9. Сверху выложим остатки «рубинового овоща», посыплем гранатовыми зернышками;
  10. Дадим изделию часа 2-3 на пропитку в холодильной камере, потом аккуратно извлечем стаканчик и подадим к столу.

Вариант с копченой курицей

Это восхитительное, сочное яство по праву можно назвать роскошным и дерзким, имеющим безупречный внешний вид. При дегустации можно испытать много положительных эмоций.

Состав продуктов:

Одинаковый с классической рецептурой. Только вместо отварной грудки берется копченое филе, для картофеля – немного молотого перца. Орешки желательно не класть, они не очень сочетаются с другими продуктами, но если вы их любите, не возбраняется добавить.

Процесс изготовления:

  1. Яички и овощи отварим, очистим;
  2. Курочку нарежем мелкими кусочками;
  3. С луком поступим так же, как указано в классическом способе, только не смешиваем его с копченой курицей;
  4. Все овощи натрем на крупной терке, яички мелко порубим;
  5. Самостоятельно собираем салатик. На плоскую удобную посуду поместим смазанный маслом стакан, вокруг него распределим первый ряд – картошку, присолим, поперчим немного, промажем майонезной заправкой. Потом компоненты распределяются так:
  • Жареный лучок;
  • Филе;
  • Морковка;
  • Яйца;
  • Свекольная масса.

Все прослойки смазываются майонезным соусом. Завершающий ряд – гранатовые зернышки. Блюдо помещается в холодильник для пропитки, потом стаканчик аккуратно удаляется.

Вариант с черносливом

Свекла распределяется в салатике двумя способами: в одну или две прослойки. Это прекрасное блюдо с черносливом всегда пользуется популярностью на торжествах. Куриная грудка замечательно сочетается с черносливом, поэтому этот ароматный продукт достойно вписывается в рецепт салата «Гранатовый браслет».

Перечень ингредиентов:

  • По одной морковке, свекле;
  • Гранат;
  • Большой картофельный клубень;
  • Два яичка;
  • По 100 г орехов и чернослива;
  • 300 г филе куриной тушки;
  • Соль;
  • Майонез – 200г.

Приготовление:

Ингредиенты подготавливаются так же, как в предыдущих рецептах;

Последовательность рядов на тарелке:

  1. Картофель (присолить);
  2. Куриное филе;
  3. Яйца;
  4. Морковина;
  5. Нарубленный чернослив с измельченными орешками;
  6. Свекла;
  7. Все элементы промазываются майонезной заправкой.
  8. Гранатовые зерна.

Рецептура без свеклы

На тему этого кушанья существует множество вариаций, каждая хозяйка от себя добавляет что-то свое (яблоко, копченую курицу, перец). В целом рецепт по ингредиентам и готовке полностью схож с классическим (только без свеклы). Слои на блюде могут располагаться в разном порядке. В нашем случае так:

  1. Картошечка;
  2. Морковь;
  3. Толченые орешки;
  4. Отварная грудка с обжаренным лучком;
  5. Яички.

Все ряды пропитываются майонезом, сверху шедевр украшается гранатовыми зернышками.

Лучше всего такие изделия после приготовления убирать на ночь для пропитки в холод. В майонез во всех рецептах можно добавлять чеснок, сметану, горчицу для пикантности.

Видео: Рецепт салата «Гранатовый браслет»

О пользе гранатового сока знают многие. Именно в нем в концентрированном виде собраны все полезные витамины и элементы заключенные в гранате. Но не стоит путать свежий гранатовый сок с бутылочным или пакетированным. Заводские соки после термической обработки, добавления консервантов, улучшителей вкуса и сахаров, становятся не то что бесполезными, а могут нанести реальный вред организму.


Задекларированные на этикетках заводских соков витамины и минералы, если они действительно там присутствуют в обозначенных количествах, как правило, добавляются производителями искусственно в конце технологического процесса. Всем известно, что практически половина полезных веществ натурального сока распадается и окисляется уже по прошествии двадцати минут после его приготовления. А после воздействия на гранатовый сок высоких температур, он превращается во вкусный, долго хранящийся, но слабо полезный напиток.


Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому с домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках, в магазинах и ресторанах, где имеются специальные точки по производству сока непосредственно при заказчике. Таких место не много, но они существуют. Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно, быстро, но не очень дешево. Сделать гранатовый сок самому возможно, это не займет много времени и наверняка доставит удовольствие.


Для начала Вам нужно выбрать несколько спелых гранатов со сладкими ягодами. (Здесь вы найдёте исчерпывающие советы о том, как выбрать вкусный и спелый гранат .) Из очень кислых гранатов получится неприятно кислый сок, который необходимо будет дополнительно подсластить. Выход сока будет составлять примерно половину от веса целого плода.


Если особо нет времени и желания возится с гранатом, то для быстрого приготовления свежего домашнего сока можно использовать обычную цитрусовую соковыжималку с вращающейся сердцевиной. Надрежьте гранат по окружности, разломите на две половинки, и точно также, как при выдавливании сока из апельсина, выдавите сок из граната. Этот способ не очень аккуратен, не весь сок будет выжат, а некоторые косточки попадут в сок, поэтому его необходимо профильтровать через сито или марлю. Кроме того, так приготовленный сок граната будет более терпким и горьким из-за попадания веществ из белых пленочек и кожуры.


Для более практичного приготовления свежего гранатового сока дома необходимо затратить больше времени. Вам понадобится выбрать все зерна из граната, отделив их от кожуры и пленок. Затем можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, при её наличии, и очень быстро получить нужное количество гранатового сока с минимальным количеством отходов и чистым продуктом на выходе.


Если соковыжималки у Вас нет, то и это не проблема - используйте марлю и скалку. Для этого насыпьте часть ягод в большой лоскут марли, так чтобы можно было плотно завернуть зерна граната и при этом удобно удерживать за край. В широкой кастрюле, используя скалку, раздавите ягоды и затем закручивая марлю выдавите остатки сока. Затем очистите марлю от косточек, засыпьте новую порцию ягод и повторите процедуру.


Из спелых гранатов получится сладкий, терпкий полезный сок. Его желательно разбавить водой, чтобы снизить концентрацию органических кислот и их воздействие на зубы и пищеварительные органы, а затем незамедлительно выпить. Затратив немного времени, такими способами можно самому сделать свежевыжатый гранатовый сок дома, обладающий максимальной пользой и укрепляющий наше здоровье естественным образом.



Расскажите об этом друзьям.

Кто из нас не любит полакомиться настоящим Грузинским или Крымским гранатом. Так сложилось в нашей стране, что основная масса этого фрукта поставляется именно из этих географических зон. И хотя к настоящему времени, их привозят и из Турции, и из Греции, и из Испании, тем не менее, Крымские и Кавказские «зернистые яблоки» самые вкусные и сладкие. Возможно, это является причиной того, что именно к такому вкусу мы привыкли с самого детства.

Но по разным причинам многие предпочитают свежему плоду граната, сок из этого фрукта. Объясняется такое предпочтение целым рядом причин.

Одна из таких – вкусовые ощущения. Ведь и правда, вкус зёрен граната отличается от терпкого, но сладкого одновременно, вкуса сока из гранатовых «яблок». Это частично можно истолковать тем, что в соке отсутствует горький привкус косточек, который характерен при поедании зёрен «гранатины». Даже если их не разжевывать и не проглатывать, то этого специфического горьковатого вкусового оттенка все равно не избежать. Поэтому многие, желая чувствовать только сладость и немного, свойственной только гранату, терпкости, предпочитают пить свежевыжатый гранатовый сок.

Еще одним обстоятельством, служащим основанием для такого выбора, являются особенности химического состава плодов граната. Состав сока, мякоти семян, самих семян (т.е. косточек), перепонок и кожуры поистине уникальный. И включает в себя невообразимое количество полезных витаминов, органических кислот, сахаров, микро - и макроэлементов, аминокислот. Но прежде, чем перейти к обсуждению полезных составляющих, определимся все же, почему состав сока для некоторых является большим преимуществом перед мякотью семян. Все дело в том, что при отжиме сока дубильные вещества, находящиеся в косточках (семенах), не попадают в напиток, избавляя сок от закрепляющего действия. Поэтому люди, страдающие запорами, могут без неприятных для себя «последствий», спокойно употреблять гранатовый сок в пищу. Многим нравиться делать больше морс , микс из овощных соков.

Первая правда о гранатовом соке.

А по большому счету, других преимуществ сока перед мякотью семян не существует. Возможно только наоборот, если приготавливать сок не самостоятельно, а приобретать у недобросовестных производителей. В таком случае есть вероятность того, что вы купите товар, изготовленный не только из мякоти плода, а из семян и кожуры включительно, что может вызвать запоры и токсикоз. Это происходит не только из-за присутствия дубильных веществ, но и наличия в кожуре, например, алюминия (33,7 мг/г) – отличающегося токсическим действием; стронция (19,35 мг/г), при накоплении которого в костной ткани могут поражаться и деформироваться суставы, а у детей способен вызвать «стронциевый рахит», задержку роста. А также в кожуре находится бор (54,5 мг/г), считающийся необходимым для жизнедеятельности макроэлементом, но при этом токсическая доза составляет 4 грамма, а с пищей получает 1-3 мг бора в сутки. Поэтому даже здоровому человеку стоило бы задуматься: « Сколько я получу этих веществ вместе с 200-300 мл «такого» небезопасного гранатового сока? И могу ли я быть уверенным, что токсическое воздействие от «такого» сока мне не грозит?». После откровенного ответа на эти вопросы, вы наверняка придете к правильному выводу и начнете делать гранатовый сок в домашних условиях самостоятельно. Это выгодно, безопасно и вкусно.

Почему делать сок из плодов граната это выгодно?
В первую очередь потому, что гранат один из самых «соковых» фруктов. Выход сока из граната в среднем составляет около 60-65% , а если использовать лучшие сорта граната, то эта цифра может составлять от 75 до 85%. Это весьма впечатляет, не правда ли?! Это практически безотходное производство!

Почему еще выгодно? Вследствие того, что он содержит столько химических составляющих, сколько не содержится ни в одном из фруктов, распространенных в нашей местности. А это означает, что в чистом 100% виде, сока требуется для организма совсем немного - около 30 мл в один прием, чтобы возместить недостающие витамины, кислоты и минералы. Употребление сока, конечно, можно не ограничивать однократным приемом. Если нет противопоказаний таких, как язвенные болезни или гастрит с повышенной кислотностью, то возможно принимать сок по 2-3 порции в день после или во время еды.

Калорийность необработанного гранатового сока.
Также незначительные порции употребления гранатового сока частично можно объяснить калорийностью 100%-ного напитка – она довольно значительна, в зависимости от сорта и стадии зрелости плодов, и составляет от 45 до 65 Ккал на 100 грамм продукта. Это объясняется довольно высоким содержанием естественного сахара в соке – до 21%-та глюкозы и сахарозы. Таким образом, это делает сок высокоуглеводным продуктом, с которым нужно осторожно обращаться людям страдающим диабетом. А повышенное наличие органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная и щавелевая, около 9-10%, делает свежевыжатый сок из граната недоступным для использования при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Вторая правда о гранатовом соке.

Считается, что гранатовый сок весьма эффективен при анемиях, якобы повышая концентрацию гемоглобина в крови. Не известно на чем построены эти гипотезы, но причины появления малокровия настолько сложны, что даже самые «легкие» формы, например, железодефицитной анемии невозможно лечить исключительно гранатовым соком. Причиной этому служит отсутствие в плодах граната витамина В-12, фолиевой кислоты и даже должного количества железа (1 мг в 100 г продукта). А это в двадцать раз меньше необходимой нормы на день. Витамина В-12 априори не может быть в гранате, т.к. он синтезируется исключительно в мясе. Поэтому вегетарианцам гранатовый сок не повысит уровень эритроцитов в общей массе крови. Необходимо только специальное лечение!

Кроме общеукрепляющего действия, сок граната имеет антикоагулянтные свойства. Это связано с тем, в составе напитка, что уже упоминалось чуть ранее, имеется большое количество органических кислот и солей. Как это взаимосвязано? Эффект свертывания крови напрямую зависит от наличия анионов и катионов в крови. В перечисленных составляющих гранатового сока, а именно лимонной, яблочной, аскорбиновой и щавелевой кислотах, а также в солях магния, кальция и железа содержатся отрицательно заряженные ионы, т.е. анионы. Большое содержание анионов, обеспечивает лучшую текучесть крови, т.е. её «разжижение». Этому также способствует мизерное наличие такого макроэлемента, как кальций (10 мг), и такого микроэлемента, как железо (всего 1 мг). Как известно, эти два минерала напрямую участвуют в ускорении коагуляции крови, и активной выработке эритроцитной массы. Для очищения крови соки делают не только из граната, но и из свеклы и других продуктов.

Почему делать сок из плодов граната это безопасно?
Конечно, речь идет о том, чтобы делать сок из гранатовых «яблок» в домашних условиях. Это будет безопаснее, т.к. во-первых: вы будете твёрдо уверены в том, из плодов какого качества и сорта приготовлен ваш сок. Это исключит наличие гнилостных бактерий в вашем соке, и наличие плесневых грибов. А приобретение сока у непроверенного поставщика, например на рынке, вам не может гарантировать такой безопасности, без проведения специального анализа в лабораторных условиях. А это согласитесь, не дёшево. Во-вторых, это безопасно потому, что вы никогда не станете выжимать сок до сухого состояния кожуры (если речь идет о выжимании через механический пресс для цитрусовых), или не станете класть мякоть граната вместе с кожурой (если речь идет о приготовлении сока в соковыжималке для овощей и фруктов). Это гарантирует вам напиток без примесей токсических веществ, тяжелых металлов и радиоактивных элементов, находящихся в составе кожуры гранатов, выращенных в неизвестных географических зонах. Такой гарантии продавцы гранатового сока дать не смогут, разве что на словах.

Почему делать сок из граната это вкусно?
Итак, мы подошли к самому приятному моменту – приготовлению сока в соковыжималке. Хотя, нужно согласиться с тем, что изготовление сока путем выжимания через механический пресс для цитрусовых – это более быстрый, более безотходный, а главное более аккуратный метод выжимания сока. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе купить этот чудо-агрегат, потратив на него от 3000 до 6000 рублей. (в зависимости от производителя и мощности). Поэтому, большинство людей вынуждено делать гранатовый сок, пользуясь стандартной электрической соковыжималкой, предназначенной для овощей и фруктов.

Приготовление сока из плодов граната в соковыжималке.

Для того чтобы сделать гранатовый сок в соковыжималке для одного человека будет достаточно взять один гранат. Помните, что разовая доза на человека составляет 30-50 мл, зависит от веса и возраста. Средний гранат весит примерно 150 грамм, но ведь бывают и 300, и 400 грамм. Поэтому будем исходить из среднего веса, т.е. 150 грамм. Почему это важно? По причине, того что приготовленный сок лучше выпить в течение дня, т.к. срок хранения такого сока максимум сутки (остаток, конечно, можно прокипятить, и хранить ещё несколько дней в холодильнике). Поэтому лучше приготовить сока столько, сколько сможете выпить за день, не больше.

Взять один средний гранат, помыть в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы грязь и микробы, которые не видны невооруженным глазом, при очистке не попали на мякоть, а значит и в сам сок. Таким образом, мы сохраним « стерильность» продукта, увеличивая его безопасность и срок годности.

Гранат обладает множеством полезных свойств, главными из которых являются его антиоксидантные свойства. Но из-за того, что зёрна довольно твёрдые, употреблять его обычным способом может быть не комфортно. Здесь придёт на помощь гранатовый сок, хотя некоторые, возможно, ещё не знают, как выжать сок из граната.

Гранат - это мощнейший антиоксидант . В нём присутствует высокое содержание витаминов, львиную долю из которых занимает витамин С. В идеале его рекомендуется употреблять хотя бы два раза в неделю или через день. Употребление в пищу граната или гранатового напитка будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К основным полезным свойствам граната относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение свободных радикалов и ядов из организма;
  • ускорение кроветворной функции мозга;
  • профилактика инсульта, инфаркта;
  • стабилизирование уровня артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме перечисленных полезных свойств, регулярное употребление граната рекомендовано людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Людям преклонного возраста, оправившимся после перенесённой болезни, и беременным женщинам также будет полезен этот фрукт. Помимо высокого содержания витамина С, в нём содержатся и витамины группы В, железо, бета-каротин, танин.

Противопоказания к употреблению напитка

Ввиду того что гранат обладает повышенной кислотностью и в нём содержится большое количество фолиевой кислоты, он может отрицательно повлиять на группу людей, страдающих язвой желудка или кишечника. Однако это вовсе не означает, что им противопоказан этот фрукт. Этот продукт можно вводить в рацион, но только употреблять его следует в разбавленном виде.

Как сделать сок в домашних условиях

Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.

Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.

Выжимка голыми руками

Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для начала гранат необходимо проверить на целостность, то есть нет ли повреждений кожуры, а также на наличие порчи фрукта. Нелишним будет обратить внимание на зрелость фрукта. Как правило, у зрелого плода зёрна красного или алого цвета, а полученный напиток имеет цвет крови.

Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон - сначала боковые стороны, а потом верх и низ - тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.

Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно - при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.

Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.

Использование zip-пакета

Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.

Первое, что вам надо сделать - это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.

Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.

Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Применение соковыжималок для цитрусовых

Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.

Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.

Дополнительные рецепты приготовления

Гранатовый сок можно смешивать и с другими фруктовыми напитками. К примеру, он отлично сочетается с яблочным соком и смородиной. Ингредиенты для его приготовления будут следующими:

  • сахарный песок (на вкус);
  • чёрная смородина (1−2 кг);
  • несколько лимонов;
  • процеженный гранатовый напиток (1,5 л);
  • яблочный сок (1,5 л).

Рецепт приготовления довольно прост. Сначала промойте всю смородину холодной водой и выложите её на сито, чтобы стекала вода. После этого пересыпьте её в блендер и измельчите до консистенции пюре. Затем выложите эту массу в марлю и процедите. Получившийся сок смешайте с только что выжатым гранатовым (ручным способом) и яблочным соком. Яблочный сок можно выжать самому из яблок либо купить в магазине.

Напоследок остаётся только выдавить некоторое количество лимона и добавить сахар по вкусу. Скорее всего, сахар будет плохо растворяться, поэтому сок придётся немножко подогреть, но ни в коем случае не кипятить.

Сок с миндалём и пряностями

Для приготовления этого напитка вам потребуется:

  • около ста граммов миндаля;
  • гвоздика (5 − 7 бутонов);
  • щепотка корицы;
  • свежевыжатый концентрированный сок объёмом 1 литр;
  • мускатный орех (5г);
  • сахар или пудра (по вкусу);
  • цедра с лимона (около 100 гр).

Первым делом необходимо приготовить сок из граната любым способом. Должен получиться один литр сока. Два средних плода граната будут равняться 250 − 300 мл. Соответственно вам понадобится около 10 спелых плодов. Сок пока отложите в сторону. После этого можно приступать к подготовке миндаля. Он обжаривается на сухой сковороде и затем измельчается. Это можно сделать в кофемолке, но если её у вас нет, то используйте скалку или ступку.

Разомните гвоздику и добавьте к миндалю. Туда же примешайте мускатный орех, сахарную пудру (песок) и корицу. Натрите цедру лимона и смешайте со всеми ингредиентами. После чего высыпьте всю массу в гранатовый сок и поставьте на огонь томиться примерно 10 минут. Мощность на конфорке выбирайте минимальную и не допускайте кипения жидкости.

Гранатовый напиток с мёдом

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

Промойте гранат и отрежьте его верхушку. После сделайте несколько надрезов на кожуре и разломите его на несколько частей. Подготовьте подходящего размера ёмкость и при помощи столовой ложки извлеките зёрна. Это осуществляется постукиваниями по кожуре граната. Вместе с зёрнами граната в тарелку будут неизбежно попадать и белые перепонки. Они нам не нужны, поэтому их нужно удалить.

Чтобы не мучиться и не вылавливать их из тарелки, высыпьте всю массу в холодную воду. Зёрна граната всплывут на поверхность, тем самым вы легко сможете их собрать.

Выжать сок из зёрен можно несколькими способами. Наиболее простым будет выложить их в пакет, выпустить воздух и плотно завязать. Затем, при помощи скалки выдавить из зёрен сок. Получившаяся масса выкладывается в марлю и процеживается. Далее, сок нужно перелить в кастрюлю, разбавить водой и добавить мёд. Чтобы он полностью растворился, его необходимо подогреть на медленном огне.

Также его можно смешивать и с овощными соками. Это может быть тыква, сельдерей, морковь, свёкла и капуста. Во время приготовления сока не спешите утилизировать шкурку от граната, она содержит большое количество полезных веществ. Её можно разрезать на маленькие кусочки и разложить на подоконник, чтобы они подсохли. После просушки кожуру можно использовать в заварке чая, просто добавляя несколько кусочков в заварку.

Может возникнуть резонный вопрос, почему бы не купить готовый продукт, тем более что литр стоит не так уж дорого - около 80−100 рублей. Дело в том, что большинство гранатов уже не первой свежести, к тому же часто встречаются соки, которые немного горчат. Связано это с тем, что на производстве в отжим попадают не только сами зёрна граната, но и белые перепонки, которые и придают характерную горечь. Кроме того, витаминов в пастеризованном продукте будет значительно меньше, чем в свежевыжатом . При термической обработке и в течение хранения часть витаминов разрушается.