Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Оладушки на йогурте пышные без яиц. Оладьи на йогурте - рецепт

Оладушки на йогурте пышные без яиц. Оладьи на йогурте - рецепт

Оладушки не относятся к одной только кухне. Они очень популярны как в России, так и на Украине с Беларусью. Выпечка обрела свое «Я» только в 19-м веке, поскольку до этого их очень часто путали с теми же блинами, сырниками.

Раньше их называли «маленькие блины», «блинцы», «лепешки», «сырники» и по-другому, постоянно сравнивая. Конечно же, главное отличие от блинов – это явно меньший размер готового десерта, его толщина и некоторые изменения в составе.

Спустя много лет поле того, как он не раз подвергался каким-то нововведениям, только с недавних пор «утвердился» некий образец.

Домашние оладьи на натуральном йогурте и без куриных яиц получаются очень нежными, вкусными и ароматными. В домашних условиях, тем более на собственной кухне сделать оладьи на йогурте проще простого.

Нужно лишь следовать алгоритму и не ошибиться в пропорциях, количественных соотношениях.

Рецепт с фото: пышные оладьи на питьевом йогурте


Такие оладьи без яиц на йогурте не только отличаются своим вкусом, но и минимальным временем готовки – всего около 25-ти минут.

Кроме того, пышные оладьи можно смело отнести к вегетарианским блюдам, готовить их каждый день и употреблять на завтрак, обед и ужин. Рецепт в общем и целом рассчитан на 6 порций.

Все будет смешиваться без использования куриных яиц, потому как их достаточно хорошо заменит йогурт.

Вот список необходимых продуктов на оладьи: 400 грамм пшеничной муки высшего сорта, 700 миллилитров питьевого йогурта, 100 грамм любого изюма, 1 маленькая ложка соли (можно брать по вкусу), разрыхлителя, и 2 маленькие ложки порошкового какао.

Как приготовить оладьи на йогурте:

  1. Беру удобную посуду (например, миску) и в ней аккуратно смешиваю жидкий йогурт с пшеничной мукой.
  2. Кидаю туда изюм, какой понравится больше, все это дело солю и сыплю ложечку разрыхлителя.
  3. Тщательно замешиваю тесто. По своему виду и густоте оно должно быть гладким, без неровностей и комочков, густым как сметана.
  4. На глаз делю тесто на оладьи на основе йогурта на две примерно равные части.
  5. В одну из них высыпаю порошковый какао, вновь все тщательно перемешиваю. Данный шаг можно пропустить, если вы хотите получить обычные пышные оладьи без различных вкусовых добавок.
  6. За счет добавления йогурта тесто в итоге совсем не будет прилипать к сковороде, так что растительное масло, используемое для обжарки, можно отставить в сторону. Обжариваю до приятной глазу румяности одну сторону, затем другую.
  7. Готовую выпечку советуется выкладывать в глубокую миску, которую затем следует прикрыть крышечкой. Так, оладьи на жидком йогурте не остынут и станут только мягче.

Пышные оладьи без яиц готовы! Подавать их можно вместе с натуральным медом, любым джемом, сладким сиропом, какой-либо сгущенкой, вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: оладьи на кефире и мультифруктовом йогурте

Оладьи с необычным фруктовым вкусом порадуют каждого ценителя домашней выпечки. Создавать вкусность можно как на основе свежего, так и просроченного йогурта. Рецепт крайне прост, а времени займет как в прошлой готовке.

Что я возьму на оладьи: 200 миллилитров кефира с любым процентом жирности, 2 штуки куриных яиц, 4 большие ложки песочного сахара, ½ маленькой ложки соли и столько же столовой соды, 3 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ от пачки ванильного белого сахара, 300 миллилитров йогурта.

Как создать пышные оладьи:

  1. В той же удобной посуде, что я брать в прошлый раз, соединяю кефир вместе с фруктовым йогуртом (не важно, какой вкус).
  2. Затем разбиваю туда куриные яйца, сыплю белый сахар вместе с ванильным, солю. Для перемешки лучше пропускать массу через миксер, но из подручных средств отлично подойдет венчик или вилка.
  3. Пришло время добавлять пшеничную муку с пищевой содой. В очередной раз перемешиваю.
  4. Оставляю смесь до 15-ти минут в теплом и не продуваемом месте, дабы она поднялась немного и расслоилась.
  5. Сковородку разогреваю заранее, чтобы на момент выкладывания на нее теста она уже была раскалена.
  6. Большой ложкой зачерпываю немного теста и будто «стряхиваю» его. Растительное масло не требуется, так как оладьи на нежном йогурте не пристают.

Оладьи готовы! Такие пышные, нежные, вкусные… Подавать рекомендую в горячем виде.

Рецепт: йогуртные оладьи на дрожжах

На приготовление у вас уйдет всего около получаса. Этой выпечкой можно угощать детишек, которые будут в ярком восторге от вкусности, друзей, знакомых, родных и близких.

Будут хорошо смотреться на мирном чаепитии, семейных праздниках и т.д.

Что входит в состав оладушек на свежем, прокисшем йогурте:

250 миллилитров йогурта, ½ маленькой ложки сухих дрожжей, 100 миллилитров свежего молока, 200 грамм или 5 больших ложек пшеничной муки высшего сорта, 1 большая ложка манной крупы и белого сахара, 1 маленькая ложка соли.

Как испечь классические оладьи:

  1. Для начала я в кастрюле с толстым дном грею (не до кипячения) отборное молоко градусов до 36 по Цельсию. Затем, отправляю в него сухие дрожжи, сахарю и всыпать пшеничную муку (буквально щепотку).
  2. Все это перемешиваю и минут на 5 оставляю, чтобы дрожжи смогли забродить в молоке.
  3. Следующим шагом выливаю в массу йогурт, еще добавляю белого сахара, солю. Тщательно перемешиваю.
  4. Соединяю, перемешивая, пшеничную муку с манной кашей и высыпаю это все в миску к остальной массе.
  5. Замешиваю густое, схожее с тем же кефиром или сметаной тесто. Вновь его оставляю, только уже до 10-ти минут в теплом и не продуваемом месте.
  6. Можно начинать выпекать оладушки. Для этого, не используя растительное масло, заранее прогреваю сковородку на среднем огне. Затем, зачерпывая ложкой тесто, резкими движениями сбрасываю его на дно посуды.
  7. Для того, чтобы выпечка была достаточно пышной и мягкой, советую готовить оладушки под крышкой.

Десерт готов! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Оладьи - это то блюдо, которое можно всегда быстро приготовить, если в холодильнике имеются кисломолочные продукты.

Я периодически пеку пышные оладьи на йогурте. Мне очень нравится то, что в зависимости от выбранного йогурта будет меняться вкус оладий. Конечно вкус не будет ярко выражен, но лёгкая нотка обязательно будет присутствовать.

Для приготовления оладий на йогурте возьмём продукты по списку. Йогурт в этот раз я выбрала ананасовый, у него почти нейтральный вкус и цвет теста он также не поменял.

В миску вылить йогурт, добавить сахар и яйца. Хорошо размешать при помощи венчика.

Следом всыпать соду, соль и влить подсолнечное масло. Масло следует брать рафинированное. Снова перемешать всю массу.

Просеять муку и ложкой вымешать тесто.

Вымешивать нужно тщательно, чтобы не было комочков.

Сковороду разогреть и смазать маслом. Тесто выкладывать столовой ложкой, по полной ложке для одного оладушка. Жарить 1-2 минуты, пока поверхность не будет влажной.

Перевернуть оладушки и обжарить с другой стороны.

Оладьи на йогурте готовы.

Подавать можно с вареньем, мёдом, сметаной. Мне иногда нравится смешивать сметану с жидким вареньем. В этот раз использовала перетёртую малину с сахаром. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Сегодня маленькая дочка на завтрак мне заказала блинчики. Собравшись воплощать заказ, я отправилась на кухню и вспомнила, что у меня в холодильнике нет молока.
Заглянув в холодильник, в надежде на вдохновение, я попутно достала питьевой йогурт, чтобы согрелся. Йогурт был куплен ребенку. Дочь не стала пить его, я тоже не любитель. Как раз сегодня завершалась дата годности продукта. Тут-то меня и осенило...

Собрав все фунфурики в кучу, я решила, что испеку не блинчики, а оладушки.
И так...

Выливаем йогурт в глубокую емкость. В самом начале не стала приводить количество ингредиентов, потому что все зависит от количества исходных продуктов и ваших вкусовых предпочтений.
Сразу в йогурт я добавляю соду. Не пекарский порошок и разрыхлитель, а именно соду. С первыми проверяла - оладьи не поднимутся.

В йогурте сода сразу вступает в реакцию и расходится без следа.

Затем добавляем муки и вымешиваем тесто, разбивая комочки. Никаких яиц. По вкусу добавляем лишь сахар и щепотку соли, чтобы оладьи не казались пресными.
Тесто должно получиться, как негустая сметана.

Разогреваем сковороду заранее. Наливаем растительное масло. Я жарю на высокоолеиновом. У него больше температура кипения, чем у обычного масла и оно не образует вредных веществ при нагревании. На ссылке отзывов есть мой отзыв о масле. Кому интересно, тот может прочитать.

Масла лучше не жалеть. Если жарить оладушки на "сухой" сковороде, то они будут не достаточно пышными. Успех не только в соде, но и в достаточном количестве фритюра.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Вот такие пышки получаются. А рецепт простой совсем.

У меня йогурт был мультифруктовый, поэтому оладушки получились с легким ароматом тропических фруктов.

Вы можете использовать йогурт на свой вкус.
Оладьи - это такое универсальное блюдо. Их можно скушать, как отдельное блюдо, а можно использовать на десерт к чаю.
Кроме того, с оладьями можно эксмериментировать бесконечно. Больше всего нравится то, что оладьи делаются, практически, из "ничего". Даже из остатков продуктов можно такие оладушки состряпать, что пальчики оближешь.
Я пекла

Оладушки – это отличное блюдо для детского полдника или ужина. Большинство деток обожают это лакомство и быстро бегут на кухню лишь только учуяв ароматный запах.

Существует многообразие рецептов теста для оладушек. Они делаются из кефира, простокваши, ряженки. В данном рецепте предлагается сготовить оладушки из домашнего йогурта. Оладушки из такого теста получаются нежными, сочными, пышными а главное натуральными! При этом времени на готовку почти не отнимают.

Для приготовления детских, пышных оладушек из домашнего йогурта необходимо 20 минут.

Ингредиенты:

  • Домашний йогурт – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сода, уксус.

Пышные оладушки на йогурте — рецепт с фото:

В данном рецепте для приготовления оладушек используется домашний йогурт. Домашний йогурт можно сделать при помощи . Для этого нужно использовать закваску «Виталия». Половину таблетки растворить в 1 литре молока. Эту смесь разлить по стаканчикам и поставить в мультиварку на режим «Йогурт» на 12 часов. После этого йогурт остудить и он готов к употреблению.

Если у вас нет возможности сделать домашний йогурт, тогда его можно заменить на покупной. Получается тоже очень вкусно, но не так полезно, как из натуральных продуктов.

Приготовление оладушек начните с яиц. Для этого разбейте их в подходящую ёмкость.
Яйца взбейте при помощи миксера, добавив сахар. К яично-сахарной смеси добавьте домашний йогурт.


Смесь тщательно перемешайте миксером. Затем добавьте муку. Рекомендуется добавлять муку частями. Консистенция йогурта у всех получается разная, а значит и количество муки будет варьироваться. По консистенции тесто, после добавления муки, должно быть похоже на густую сметану.


В готовое тесто добавьте соду гашённую уксусом. Для этого возьмите чайную ложку соды и добавьте в неё немного уксуса. Когда сода зашипит, то есть начнёт гасится, добавьте её к тесту.


Тесто тщательно перемешайте и начинайте выпекать оладушки. Для этого смажьте сковородку растительным маслом, дайте ему прогреться. Далее при помощи столовой ложки вылейте тесто на сковороду. Выпекайте оладушки на среднем огне до румяной корочки.


Вот и всё! Детские оладушки на домашнем йогурте готовы! Оладья подают со сметаной, вареньем или, как в данном рецепте, со сгущёнкой. Для яркости блюда можно добавить сезонных ягод. Приятного аппетита!


Фото рецепт оладушек на йогурте подготовила: Наталья Шефер

Даже при мудром ведении хозяйства, иногда, случается, что в холодильнике задерживаются продукты, срок годности которых неумолимо подходит к концу.

Обнаружив у себя стакан давнишнего (не испорченного) кисломолочного продукта, не спешите выбрасывать его, ведь можно испечь невероятно пышные оладьи на йогурте. Они будут не менее вкусными, чем на простокваше, более того, благодаря фруктовым добавкам, лепешки получатся ароматными и всем придутся по вкусу.

Классикой жанра готовки бабушкиных воздушных оладушек, которые с таким удовольствием уплетает детвора под сметанный «аккомпанемент», считаются изделия из теста на кефирной основе.

Однако, если кефира в холодильнике не оказалось, магазины закрыты, а детвора настойчиво требует оладий, то можно, ради собственного спокойствия, пожертвовать припасенным йогуртом. Ужин получится не особо затратным, зато очень вкусным, особенно, в сочетании с фруктовым дополнением.

Воздушные домашние оладьи на йогурте: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • Йогурт фруктовый — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -
  • — 100 мл + -

Как испечь дома пышные оладушки на йогурте

По желанию, количество сахара можно уменьшить, особенно если предполагается подавать лепешки со сладким вареньем или сгущенкой, разрыхлитель заменить обычной кухонной содой (понадобится чайная ложка без горки), а фруктовый йогурт – классическим. По желанию, можно добавить щепотку ванили.

  1. В миску поглубже выливаем йогурт и сразу же добавляем в него разрыхлитель (соду), а потом, не ленясь, хорошенько мешаем.
  2. Далее вбиваем яйца, подслащаем тесто сахаром, подсаливаем и, наконец, всыпаем муку.
  3. Не стоит спешить выпекать оладьи – нужно дать тесту «отдохнуть», то есть настояться с четверть часа. В этом случае его консистенция станет более однородной, от чего оладушки получатся вкуснее и пышнее.
  4. Сильно разогрев сковороду и масло на нем, убавляем огонь до средней интенсивности, и столовой ложкой порционно выкладываем 4-5 оладушек (если диаметр сковороды 20-25 см). Не нужно стараться поместить большее количество лепешек – их будет неудобно переворачивать.

Накладывать тесто в масло лучше не боковой, а передней зауженной частью ложки – форма оладок тогда будет более равномерной.

5. Выпекать оладушки лучше всего на огне средней интенсивности – так они достаточно подрумянятся с обеих сторон, а серединка хорошо пропечется. Выкладывать готовые лепешки лучше на бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки жира.

Самое желанное дополнение к ним – свежая сметана или любимое варенье. Вкуснее всего есть оладки, когда они «с пылу с жару»!

  1. Указанное количество муки – не закон, а рекомендация. Сколько сыпать — ориентируемся по консистенции теста: оно должно не литься, а падать с ложки, сохраняя форму.
  2. Чтобы сократить потребление масла, а значит – и калорийность лепешек, можно добавить 2-3 ст.л. этого продукта в тесто на этапе замешивания. В этом случае достаточно будет смазать сковороду только под первую партию оладок.

Шоколадные оладьи из йогурта по-домашнему: рецепт без яиц

Не все любят яйца, но и без них можно испечь пышные оладушки на йогуртовой основе. А какой вкус кисломолочного продукта выбрать — каждый решает сам. Для малышей лучше всего печь лепешки на классическом кисломолочном продукте без наполнителей.

Сахар в тесто можно и не класть – сладости от кисломолочного продукта и изюма может быть вполне достаточно.

Ингредиенты

  • Йогурт – 0,5 л.;
  • Мука высшего сорта – около 400 г;
  • Изюм пропаренный – 100 г;
  • Порошок какао – 2 ч.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4-5 мл.
  • В просеянную муку добавляем соль, сахар, добавляем какао.
  • Сделав ямку в смеси сыпучих продуктов, льем йогурт и добавляем в него соду, тщательно всё мешая. В конце кладем в тесто изюм.
  • Можно, как и в предыдущем случае, добавить в блинную массу пару ложек масла, чтобы снизить жирность лепешек, или же жарить их классическим способом – подливая на разогретую сковороду масла, по мере его расходования. Но в любом случае, перед выпеканием оладий нужно дать тесту настояться.

Идеальное дополнение к оладьям с какао – растопленный шоколад или сладкий сироп. А можно просто обсыпать их сахарной пудрой – получится тоже очень вкусно!

Оригинальные оладушки на йогурте: рецепт с бананом

Ингредиенты

  • Йогурт — 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Переспевший банан – 1 плод;
  • Мука – 3/4 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  1. В кисломолочный продукт сыплем разрыхлитель, мешаем, потом добавляем кашицу из перетертого свежего банана, вбиваем яйцо, солим.
  2. В конце всыпаем муку – ее нужно столько, чтобы получить консистенцию средней густоты. Тесто должно стекать с ложки, как сметана. Если хотите пышности, то придется сделать тесто более густым – таким, как в первом рецепте.
  3. Любители сладкого могут добавить немного сахара, но и без него будет вкусно, благодаря банану и сладости фруктового йогурта.
  4. Наливать тесто в разогретое на сковороде масло нужно небольшими порциями и печь до зарумянивания с обеих сторон.

Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что хорошая хозяйка найдет применение и тупым ножницам, и продуктам, чей срок годности почти иссяк.

Сделать оладьи своими руками под силу каждому, кто знает, как включается плита, в том числе и на йогурте, которому не нашлось применения. Любимые лепешки на этом продукте получаются не только пышными, но и ароматными.

Приятного аппетита!