Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Кулинарные колледжи: как выбрать специальность и поступить в перспективный? Профессия повар Куда пойти учиться после колледжа кулинарного мастерства.

Кулинарные колледжи: как выбрать специальность и поступить в перспективный? Профессия повар Куда пойти учиться после колледжа кулинарного мастерства.

Подробности

Готовить еду – это удовольствие. А научиться этому поможет практика и, конечно, кулинарное училище или колледж. В какой колледж повара в Москве поступить, чему там будут учить и сколько? Ну и на какие, в конце концов можно будет рассчитывать результаты в итоге? Давайте узнаем!

Профессия повара – это еще и интересный творческий процесс с вкусным результатом. Многие любят готовить для себя и своей семьи что-нибудь экзотическое или просто необычное, многим этот процесс приносит радость. Обучение на повара – идеальное решение для тех, кому нравится заниматься приготовлением пищи.

Повар может отвечать за работу всего производственного процесса предприятия общественного питания или специализироваться на определенном участке (например, приготовлять исключительно холодные закуски, салаты или горячие блюда).

Колледжи для обучения на повара

Для того, чтобы пройти обучение на повара, колледж подходит как нельзя лучше. Образование всегда ценилось в нашей стране, поэтому повару с дипломом дадут преимущество при приеме на работу практически в любом случае. Если работодатель будет выбирать из претендентов с образованием и без, то почти всегда выбор делается в пользу дипломированного повара.

Поэтому, наилучшие действия, которые следует предпринять, если вы выбрали профессию повар, это поступить в колледж. Имеют специальность повар колледжи разного направления, не только ориентированные на пищевую промышленность, но и на услуги, туризм и гостиничное хозяйство.

Колледжи для обучения поваров после 9 класса

Если есть сомнения, какие колледжи поваров после 9 класса принимают абитуриентов, то можно эти сомнения развеять – обучают молодежь с неполным средним образованием все средние профессиональные заведения. Только срок обучения поваров в колледже увеличится (как правило, на год или два), за счет того, что студентам дается программа 10-11 классов параллельно с профессиональным обучением. Выпускникам выдается диплом государственного образца, который ценится тем больше, чем более авторитетное и известное учебное заведение.

Колледжи Москвы для обучения по специальности повар

Говоря о среднем профессиональном образовании в области кулинарии, нельзя не упомянуть ГБПОУ Колледж № 37 «Царицыно». Он – один из известнейших, хотя и не самый старый, но, тем не менее, успевший завоевать большое уважение качеством образования. При колледже есть отличная практическая база для освоения навыками профессии – лаборатория «Креативная кулинария», лаборатория «Учебный бар», Учебный кулинарный и кондитерские цехи и даже пиццерия. Также, в этом колледже поваров Москвы имеется обширная библиотека для информационной поддержки процесса обучения, библиотечные фонды доступны через сеть Интернет. Есть также спортивные сооружения для студентов, медицинское обслуживание и питание. Окончившие ссуз получают поддержку в поиске работы от Центра по трудоустройству. Выпускники колледжа «Царицыно» зарекомендовали в глазах работодателей свою альма-матер с самой лучшей стороны.

В качестве колледжа повару Москвы подойдет и 28 Технологический колледж. Обучение профессии идет в современном духе, нацеливая молодых людей на повышение своей конкурентоспособности, развитие предпринимательских талантов, творческих задатков, инициативы, воспитывает в духе корпоративности и открытости к общению. Научно-педагогический потенциал ссуза очень высок и приобщает учащихся к инновационной деятельности, старается открыть студентам перспективные горизонты для применения их способностей. Награды, полученные как студентами, так и преподавателями на различных конкурсах свидетельствуют о высоком уровне программ обучения, реализованных в колледже. Профессия повар в этом ссузе дается очень основательно. В колледже имеется учебные производственные единицы - колбасный цех, мини-пекарня, магазин. Производственная практика проводится в ведущих ресторанах, гостиницах, супермаркетах, мясоперерабатывающих предприятиях Москвы. Это возможность для студентов найти место работы еще в процессе обучения.

Еще один колледж повара в Москве - 44 Колледж сферы услуг. В этом ссузе имеются оборудованные лаборатории для прохождения производственного обучения. Но, кроме того, обучение ведется и на производстве - в кафе и ресторанах Москвы. Кроме этого, колледж обучает на пекарей.

3ий Колледж сферы услуг также обучает профессиям повар и кондитер, придерживаясь высоких образовательных стандартов. Преподаватели колледжа имеют огромный опыт практической работы.

Также, колледжи где учат на повара в Москве – 51ый Колледж кондитерских производств, 32ой Колледж сферы услуг, Московский технологический колледж питания Российского государственного торгово-экономического университета, 33ий Пищевой колледж, 22ой Экономико-технологический колледж и многие другие профессионально-технические учебные заведения.

Итак, ясно, что для получения профессии повар, колледж – это наиболее удачный и практичный выбор, хотя и не единственный возможный. Тем не менее, если ваш выбор – стать поваром, рассмотрите в первую очередь именно этот вариант.

Работать в лучших ресторанах, создавать шедевры кулинарного искусства – для кого-то это заветная мечта. С чего нужно начинать вчерашнему школьнику, чтобы приблизиться к ней?

Необходимые документы

Выбрав определенный кулинарный , абитуриент должен собрать пакет документов и сдать его приемной комиссии.

Заявление.
Оригинал паспорта.
6 фотографий размером 3х4.
Оригинал документа об образовании (диплом о НПО, аттестат).
Свидетельство ЕГЭ или результат ГИА.
Страховой медицинский полис.
Справка из медицинского учреждения (форма 086-у), подтверждающая отсутствие каких-либо противопоказаний к обучению в техникуме в выбранном направлении.

Вступительные испытания

1. После 9-го класса: русский язык и математика. В большинстве учебных заведений проводятся собеседования.
2. После 11-го класса: русский язык и математика. Зачисление в учебное заведение может происходить по результатам ЕГЭ.

Собеседование

Некоторые кулинарные техникумы набирают студентов без вступительных экзаменов. Приемная комиссия, кроме результатов ЕГЭ, на собеседовании обратит внимание на ваши личные качества. Вас могут спросить, почему вы решили выбрать данную профессию, сможете ли вы вынести большую физическую нагрузку, проинформируют о нюансах работы поваром. Также при поступлении могут поинтересоваться, есть ли у вас художественный вкус и фантазия, поскольку приготовление блюд и их оформление – процесс творческий.

Знание – сила

Знать о последних технологических разработках, уметь оценить качество того или иного блюда, рассуждать о современных тенденциях в области кулинарного искусства, знать о ведущих шеф-поварах мира – все это произведет хорошее впечатление на экзаменаторов.
Смело показывайте свои знания. Собеседование – это не тот случай, когда скромность . На экзамене вы имеете возможность отличиться и оказаться на хорошем счету у преподавателей.

Стать кулинаром – замечательное решение, ведь это одна из самых востребованных специальностей в мире. Готовьтесь много учиться и работать над собой. От вас требуется не только уметь смешивать в необходимой пропорции ингредиенты и доводить их до полной готовности. Вы должны получить знания в различных сферах науки и искусства и довести свой опыт до совершенства.

Профессия повара сейчас является одной из наиболее востребованных профессий мира, но повар повару рознь. Специальность имеет специфику: выпечка и изготовление сладостей входит в обязанности повара-кондитера, повар-технолог следит за качеством сырья, шеф-повар – это профессионал высокого класса, он составляет меню, наблюдает за процессом и изобретает новые блюда.

Инструкция

Быть искусным, способным изготовить настоящий кулинарный шедевр, может далеко не каждый. Большую роль в этом играет, конечно, профессиональное образование, то есть нужно тщательно учиться и познавать все азы этого дела.

Колледжи, средние учебные заведения, профессиональные училища - это все список учебных заведений, в которых можно приобрести профессию . Как правило, она не требует высшего образования, однако, окончив высшее учебное заведение общественного питания, человек получает в основном профессию , что гораздо шире и многопрофильнее.

Московский технологический колледж питания предлагает получить профессию повара. Это достаточно престижное учебное заведение, созданное в государственной образовательной структуре. Колледж предоставляет своим студентам также множество дополнительных возможностей в виде стажировок и профессиональной специализации.

Профессия повар — востребованная специальность во все времена. Молодые люди выбравшие себе эту специальность будут уверены в своем завтрашнем дне, спрос на рынке труда всегда стабилен.

Поварское искусство:

Выражается в умении приготовлять в богатом разнообразии блюда и напитки посредством различной обработки: варки, жаренья, запекания, смешивания, использования различных приправ. Повар так же умеет оформлять приготовленное блюдо. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Хвалы и упреки сыпались в адрес поваров на протяжении всей истории развития человечества. И это не удивительно, ведь питание — одна из важнейших сторон жизни и деятельности человечества. В современном обществе хорошая кухня уже не является роскошью и не зависит от капризов поваров, она — научно обоснованная необходимость. Принципиальный девиз сегодняшнего мастера-кулинара может звучать так: поданное блюдо само говорит за себя, а секретом успеха является гармоничное сочетание всех компонентов и умеренность в употреблении специй.

Противопоказание для работы по профессии повар являются следующие заболевания:

Для работы поваром требуется не только санитарная книжка, но и соблюдение личной гигиена и этики поведения повара. Личная гигиена повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию поваров. Профессию повара можно приобрести в специальных , среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.

Разновидности профессии

Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж (осмотр товара с целью определения его качества и соответствия установленному стандарту и контракту) готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Специализируется на приготовлении кондитерских изделий.

Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

Востребованная профессия

Повар - относится к одной из тех специальностей, освоив которую вы гарантированно будете обеспечены работой. При этом всегда есть перспектива карьерного роста и активного саморазвития! Наша статья посвящена особенностям профессии, а также вопросу: где можно получить профессию повара в Москве.

На рынке услуг общественного питания постоянно растёт спрос на хороших специалистов. Получить профильное образование в этой сфере — значит сделать хорошее вложение в своё будущее. Согласно принятой в России классификации профессии повара, учебные заведения Москвы готовят специалистов таких уровней: повар- кондитер , шеф-повар , повар-кулинар, повар-технолог.

При желании такой специалист может сделать свою карьеру. Тем более, сейчас постоянно открываются всё новые и новые заведения, в которых требуются кулинары высокого уровня.

Где можно себя реализовать

Профессиональное продвижение лучше начинать в сетевых ресторанах, кафе, суши-барах, пиццериях, где можно наработать достаточный опыт. Внутри сетей открываются новые точки, в которых набираются новые квалифицированные сотрудники, а значит, есть возможность служебного роста.

Начинающим поварам подойдут вакансии в кулинарных цехах сетевых гипермаркетов, где требования к опыту работы минимальны. Те, кто находится в начале карьеры, здесь имеют возможность сразу неплохо зарабатывать. Так, зарплата помощника повара составляет около 20-25 тысяч рублей, повара с опытом до 30 тысяч, шеф-повара с именем – достигает 50-70 тысяч рублей в месяц. Так что начинающим специалистам есть, к чему стремиться.

Профессию повара можно получить в учебных заведениях разных уровней.

Многие уверены, что этой специальностью можно овладеть только в учебных заведениях начальной и средней профессиональной подготовки. Однако сегодня предлагаются и программы высшего образования по этому направлению в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.

Университеты

  • Московская государственная технологическая академия (МГТА).
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).
  • Московский государственный университет сервиса (МГУС).
  • Российский заочный институт текстильной промышленности (РосЗИТЛП).

Образовательные центры

  • VIP master.
  • Бизнес-академия “МБА СИТИ».

Курсы рассчитаны на разный уровень подготовки: здесь существуют различные программы, способствующие повышению квалификации специалистов, а также начинающих. Учащиеся получают максимально полное по стандартным меркам образование, являющееся актуальным в современном формате.

  • Центр проф. подготовки «Плюс»

Занимается профессиональной подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой безработных граждан.

Предоставляет услуги корпоративным и частным заказчикам.

Колледжи и техникумы

Профессии повара учат не только в ВУЗе. В Москве множество колледжей и техникумов, обучающих таким специальностям, как повар и кондитер. Они принимают выпускников школ после 9-ти и 11-ти классов. Данные образовательные заведения гарантируют своим выпускникам основательные знания и стопроцентное трудоустройство, так как практикуется заключение договоров с московскими сетями общественного питания, известными ресторанами.




Главный корпус: Структурное подразделение «Ярославское»