Как сделать кофе с халвой. Кофе с халвой
Любители кофе и различных кофейных напитков оценят этот рецепт однозначно. Хочу предложить рецепт самого любимого кофе – кофе с халвой. У этого напитка получается нежная консистенция, кремообразная и бархатистая, вкус, благодаря какао, — шоколадный.
Халва придает напитку приятный ореховый оттенок, также она делает консистенцию более густой. Чашечка кофе с халвой мгновенно поднимает настроение, даже в самостоятельном виде, без всяческих добавок в виде конфет и десертов.
Если вы любите кофе так же, как люблю его я, непременно попробуйте приготовить чашечку этого напитка для себя или друзей.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл
- Кофе – 1-1,5 ст.л.
- Халва – 40 г
- Сгущенные сливки – 35 г
- Какао – 0,5 ст.л.
- Сахар – по вкусу
Приготовление
Доводим воду до кипения, немного остужаем, заливаем кофе горячей водой (100 мл), накрываем стакан блюдцем, отставляем в сторонку на 4-5 минут. По желанию можно сварить кофе в турке.
Также нам понадобится чаша блендера, всыпаем в нее порцию какао, добавляем сгущенные сливки и халву. Думаю, не стоит лишний раз говорить о какао, берем, естественно, хорошее натуральное какао высокого качества.
Вливаем в блендер оставшуюся порцию уже остывшей воды, включаем блендер, пробиваем все до однородности. Смотрим, чтобы консистенция была гладкой и однородной, при надобности пробиваем содержимое повторно.
Переливаем жидкость из чаши блендера в сотейник, ставим на плиту, включаем минимальный нагрев конфорки. Подогреваем жидкость и одновременно взбиваем ее.
Добавляем кофе, обязательно процедив его через сито. Прогреваем еще немного, но до кипения не доводим.
Кофе с халвой – это не просто кофе с добавлением халвы, а вкуснейший восточный десерт. Используя при приготовлении напитка халву разного вида или смешивая ее (арахисовую, ореховую, подсолнечную), можно получить различные вкусовые ощущения. В сочетании кофе и халвы, быстро вас взбодрит, а халва даст заряд энергии на весь день.
Рецепт десерта кофе с халвой.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- кофе эспрессо – 150 мл;
- халва любого типа – 100 гр;
- сливки 20% – 100гр;
- 1 чайная ложка меда.
Приготовление десерта кофе с халвой.
Сварить в кофеварке или крепкий черный . Процедить кофе от кофейной гущи. Дать напитку немного остыть и добавить в него мед. При желании мед можно заменить сиропом или вообще сахаром.
С помощью вилки размять халву в мелкие кусочки – чем меньше, тем лучше. После чего положить халву в какую-нибудь емкость и залить горячими сливками. С помощью блендера взбить смесь до получения однородной массы. Вместо сливок допускается использовать жирное молоко.
В полученную смесь халвы и сливок влить кофе и еще раз взбить. Кофе с халвой готов! Десерт разлить по чашкам и подавать.
Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Вы, наверняка, понимаете, что кофе можно употреблять вместе с халвой. Но можно также эту сладость добавлять в сам напиток. Приготовить такой кофе достаточно просто, а вкус при этом получается необычный. Такой кофе был придуман относительно недавно и успел завоевать свою популярность по всему миру.
Ингредиенты для кофе с халвой, которые потребуются для приготовления 2 порции напитка:
- 150 мл кофе,
- 100 гр халвы (арахисовой, либо подсолнечной),
- 100 мл классических 20% сливок,
Также может понадобиться одна чайная ложка меда (вместо меда вы можете взять кленовый и ореховый сироп, или сахар).
Кофе с халвой куда больше напоминает оригинальный десерт, а не традиционный кофейный напиток. Такой напиток понравится всем, кто любит ставить эксперименты и неравнодушен к плотным вкусам восточных сладостей.
Попробуем приготовить кофе с халвой и заодно откроем несколько важных секретов профессиональных бариста, которые освоили данную рецептуру.
- Процедите кофе от гущи, добавьте мед и размешайте, дайте напитку немного остыть.
- Измельчите халву и далее — положите ее в чашу блендера.
- К халве можно добавить сливки и взбить блендером в общую массу.
- Влейте в массу кофе и взбейте.
- Кофе «Халва» готов. Разлейте его по кофейным чашкам и подавайте к столу.
Данный напиток можно подавать сразу после приготовления или же предварительно охладив, в таком случае рекомендуется бросить в бокал несколько кубиков льда.
Еще один рецепт приготовления кофе такого типа
Для того, чтобы приготовить кофе в стиле «Халва», нам понадобятся ингредиенты:
- Халва. На 1 небольшую чашку ее достаточно 50 грамм. Если готовите большую порцию, в таком случае можно взять около 100 граммов.
- Сливки/молоко. Половина стакана или примерно 100 граммов.
- Кофе молотый. Потребуется 2 чайные ложки на порцию.
Рецепт такого кофе не слишком сложен. Далее, начнем с подготовки. Халву разомните в крошку. Лучше это сделать просто руками, в крайнем случае – с помощью вилки. Механические измельчители здесь будут бесполезны, ведь халва – это продукт с высоким содержанием жира, а под действием блендера, она скорее не разрыхлится, а, наоборот, собьется в плотную массу.
- Сварите эспрессо.
- В блендере взбейте 120 мл молока и халву в жидкость. Перелейте в сотейник и добавьте в него мед, доведя практически до кипения, все время взбивая молоко венчиком и снимите полученную смесь с огня. Вам потребуется Блендер.
- Оставшееся молоко взбейте в пенку с помощью капучинатора, либо френч-пресса.
- Соорудите : в стакан влейте сначала кофе, после этого налейте туда молоко, сверху выложите пенку. Подавайте немедленно, сверху украсив небольшим количеством крошки халвы.
Калорийность напитка
Классификация калорий: 61% жира, 29% углеводов, 10% белка.
Обратите внимание! В одной порции Traveler’s Coffee Халва классического типа содержится примерно 500 Ккал.
Ну и конечно же -традиционный видеорецепт
Вы любите халву? А знаете ли вы, что из кофе с халвой можно сделать быстрый десерт, который можно пить? Это действительно вкусный напиток с интересным вкусом. В зависимости от количества используемой халвы, можно приготовить напитки различной густоты и пить их через трубочку или кушать ложкой.
Идея приготовить кофе с халвой пришла мне тогда, когда я попробовала кофе в одном кофейном автомате. Мне стало интересно, я даже смотрела и искала рецепт такого напитка.
Ингредиенты:
- пятьдесят граммов арахисовой или подсолнечной халвы;
- сто миллилитров жирного молока;
- сто пятьдесят миллилитров готового крепкого кофе;
- одна чайная ложка кленового сиропа или искусственного меда.
1. Сначала вам необходимо . На сто пятьдесят миллилитров воды потребуется одна чайная ложка с горкой молотого кофе. Варите его в турке или в кофеварке, как вам будет удобно. Сваренный кофе необходимо немного остудить.
2. От пачки халвы отделите кусок весом примерно пятьдесят граммов. С этим количеством халвы у вас получится жидкий напиток. Если же вы хотите приготовить его в виде полужидкого десерта, то халвы потребуется больше.
3. В чашу блендера налейте жирное молоко или нежирные сливки и положите туда халву. Затем взбейте молоко с халвой блендером, чтобы не осталось комочков.
4. К молоку с халвой вылейте готовый кофе. Только следите за тем, чтобы гуща осталась в турке и не попала к остальным ингредиентам.
5. Добавьте чайную ложку кленового сиропа. Можно заменить сироп искусственным медом. Если вы любите напитки с выраженным сладким вкусом, то можете положить больше сиропа или добавить немножко сахара, но учитывайте, что халва и сама по себе очень сладкая, поэтому не пересластите. Еще раз взбейте напиток с халвой блендером.
Вкуснее всего напиток становится после охлаждения в холодильнике. Но даже в теплом виде он весьма приятный на вкус. Сочетание халвы и кофе придает ему очень интересный вкусовой оттенок.
Напиток из кофе с халвой получается очень сытным, поэтому за один раз много его выпить не получится.
Внимание, кофеманы! Почему бы вам не попробовать кофе по турецким мотивам – кофе с халвой?! Уверена, вам понравится этот сладкий напиток светлого цвета, густой по консистенции с приятным ореховым вкусом. Халва и кофе – очень интересное и вкусное сочетание, встреча аромата кофе и сладость восточного десерта. Просто райское наслаждение!
Информация о рецепте
Кухня : Турецкая .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 20 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- кофе молотый жареный – 1,5 столовых ложек
- молоко – 270 миллилитров
- арахисовая халва – 85 грамм
- сливки 10% – 60 миллилитров.
Приготовление
- Сварить кофе на молоке. Для этого налить в турку необходимое количество молока, которое следует подогреть до 45 градусов на медленном огне.
- В турку с подогретым молоком насыпать жареный молотый кофе и довести содержимое турки до кипения. Отставить турку на 1 минуту в сторону, а затем повторить эти же действия еще 2 раза. В процессе варки кофе на молоке ни в коем случае не перемешивать, образующаяся на поверхности плотная пена препятствует испарению ароматических веществ кофе.
- Процедить кофе с молоком несколько раз, чтобы избавиться от кофейной гущи.
- В чашу блендера раскрошить арахисовую халву и налить сливки. Измельчить халву со сливками при помощи погружного блендера до однородного состояния.
- Влить в чашу блендера кофе с молоком и взбить при помощи блендера до однородности и появления пены.
- Разлить приготовленное кофе с халвой по чашкам. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- можно пропорции компонентов корректировать по вашему вкусу;
- кофе с халвой подают комнатной температуры или охлажденным.