Меню
Бесплатно
Главная  /  Общая информация  /  Как правильно разделывать щуку на филе. Как правильно разделать щуку на филе

Как правильно разделывать щуку на филе. Как правильно разделать щуку на филе

Рыба – полезный, богатый жирными кислотами и микроэлементами продукт. Щука считается одной из самых вкусных речных рыб, особенно хорошее блюдо получается из мякоти щуки, например, котлеты, но готовка рыбы занимает много времени: ее нужно почистить, выпотрошить и разделать. И если первые два пункта обычно не представляют сложностей даже для неопытных хозяек, то разделать щуку правильно нужно уметь.

Как разделать щуку

Фото Shutterstock

Блюда из щуки пользуются большой популярностью: это не только вкусная и питательная речная рыба, но и полезный диетический продукт питания с большим количеством белков, жирных кислот и других целебных веществ. Чтобы пожарить щуку, ее необязательно разделывать полностью, то есть отделять все кости от мякоти, но вкусовые качества этого блюда уступают вкусу котлет из щуки и других рубленых рыбных блюд.

Первый способ разделки щуки

Есть несколько способов разделки щуки, у каждой хозяйки или повара также есть свои секреты этого трудоемкого процесса. Для начала щуку нужно промыть в холодной воде, удалив слизь и мусор, после чего очистить от чешуи с помощью острого ножа. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, нужно держать рыбу под небольшим углом.

Под доску можно подложить газеты или полиэтиленовый пакет – так проще потом собирать чешую

Потом у рыбы отрезают хвостовой, спинной и анальный плавники, при этом держать нож нужно против направления чешуек. После чего выпотрошите щуку – проколов кожу около головы, проведите ножом до самого хвоста и из образовавшегося разреза вытащите все содержимое брюха. Молоки или игру можно оставить, чтобы приготовить позже. Теперь можно отрезать брюшные плавники. Отрежьте голову и хвост – их можно использовать для приготовления других блюд. Теперь остается снять кожу с рыбы, у щуки она упругая, плотная, снимается хорошо. Потом сильным движением ножа разрежьте щуку пополам вдоль хребта, получится полоска мякоти рыбы с рядом косточек на верхней спинной части. Направляя нож под острым углом, отрежьте эту часть с костями. На мякоти останется несколько косточек – крупные кости впоследствии можно удалить, а мелкие при приготовлении фарша хорошо измельчатся и не будут мешать. Вторую полоску филе нужно перевернуть хребтом вверх и отрезать хребет.

Второй способ разделки щуки

Другой способ гораздо быстрее – не нужно предварительно потрошить щуку и отделять от нее кожу. Почистите ее и сразу начинайте резать вдоль хребта, как в первом способе. Когда от щуки будет отрезана одна полоска мякоти, на оставшейся части будет не только хребет, но и все содержимое – теперь все это нужно отделить от мякоти. Остается отделить филе от кожи, обязательно со стороны хвоста, при этом удобно придерживать кожицу вилкой.

На филе можно разделать любую щуку, однако лучше отдать предпочтение более крупным экземплярам весом от 1.5 килограммов. Мелкую щуку можно жарить или варить целиком, естественно, предварительно почистив.


Для работы нужны ножницы для рыбы или обычные большие ножницы – ими удобно обрезать плавники. Небольшой острый нож и обычный острый поварской нож для разделки. В раковину или в большой таз наливаем холодную воду, кладём рыбу. Под водой счищаем чешую острым ножом, так чешуйки не будут разлетаться по кухне.



Руками, с помощью маленького ножа, снимаем с рыбы кожу. Можно снять кожу чулком, если готовите фаршированную щуку или сделать надрез вдоль спинки и снять частями.


С помощью небольшого острого ножика отделяем филе от хребта. Тщательно промываем филе. Из хребта и головы можно приготовить вкусную уху или сварить рыбный бульон для соуса.


Проводим пальцами вдоль филе, при необходимости удаляем пинцетом мелкие косточки.


Готовое филе подходит для приготовления котлет и фаршированной рыбы. Также филе можно заморозить, предварительно упаковав в пакет с клипсой.

Свежая щука покрыта тонким слоем слизи. Для того чтобы тушку рыбы было удобней обрабатывать, то ее для начала придется тщательно промыть под струей проточной воды. Так и выскальзывать не будет, да и приятней работать, не так ли?


Если рыба у вас еще целая (не выпотрошенная), то дальше следовало бы удалить все внутренности. Для этого надо аккуратно, не сильно углубляясь, разрезать ей брюшко от хвоста к голове. А потом вынуть все содержимое, стараясь не повредить желчный мешочек - он, кстати, находится ближе к голове. Потом, опять же промыть тушку рыбы уже изнутри, хорошенько удаляя кровяные сгустки и пленки.


Теперь придется соскоблить чешую. Т.е. отделить ее от рыбы против направления "роста" острым ножом (или специальным рыбным, если такой есть в наличии), начиная от хвоста и постепенно продвигаясь к голове. Как только закончите чистить - не поленитесь и опять же отмойте рыбину от остатков прилипшей чешуи.



Из головы, плавников и хребтовой кости с хвостом (их отделим чуток позже) запросто можно впоследствии сварить рыбный бульон. Только не забудьте из головы обязательно вырезать жабры и вынуть глаза. Если этого не сделать, то бульон получится мутным.


Ну вот, перед нами уже красивая очищенная тушка рыбы. Теперь можно приступать и к последней стадии - отделению филе от позвоночника.

Перевернув рыбу на "спинку", раскрываем ее и аккуратно отрезаем реберные косточки от хребта. Дальше, острым ножом прорезаем мякоть вдоль всего позвоночника до спинки и отрезаем.


Потом точно так же срезаем и сам позвоночник со второй половинки тушки.
Теперь можно отрезать оставшиеся плавники и реберные косточки. Я эти косточки просто выдергиваю пинцетом - приноровилась, так сохраняется побольше мяса.


Также пинцетом зачищаю филе и от тонких внутренних косточек. Они легко прощупываются при поглаживании пальцами.


Вот такие две красивые филешечки с кожей получаем в итоге.

Эффектный внешний вид щуки стал одной из главных причин того, что ее стали сервировать целиком. Но если вы не подаете «царскую рыбу» на праздничный стол, то возиться с ее очисткой от кожи и подготовкой фарша нет нужды, ведь в будни можно приготовить и рыбное филе.

Как правильно разделать щуку на филе?

Перед тем, как разделать щуку от костей, необходимо вооружиться не только острым ножом, но и парой латексных перчаток и фартуком вместе с ними. Разделка такой непростой рыбы как щука займет немало времени и сил у новичка, а потому лучше предохранить себя от загрязнений.

Выпотрошив рыбу, переходите к ее очистке от чешуи. Мелкую щучью чешую можно легко удалить с помощью специального ножа или мелкой терки, двигаясь в направлении от хвоста к голове.

Голову щуки срезают также как и голову любой другой рыбы: сделав два надреза под жабрами и прорубив хребет. В след за головой срезают и плавники.



Вооружитесь пинцетом и приступайте к удалению оставшихся в мякоти костей. Поскольку щука не зря зовется самой костлявой из речных обитателей, таковые непременно найдутся. Удалять остатки костей из рыбного филе можно с помощью специального кулинарного пинцета или, если таковой отсутствует, то его бытовой альтернативы – пинцета косметического.


Пара филе готова, в таком виде мякоть можно делить на порции и обжаривать, но если вы не знаете, как разделать щуку на филе без кожи, то подготовительные процедуры продлятся еще на один шаг.

Вооружившись гибким и тонким ножом, сделайте надрез под кожей со стороны хвоста и начните плавно двигаться к головной части, прижимая филе второй рукой и стараясь вести ножом как можно ближе к коже.



При должной сноровке можно мгновенно освоить то, как быстро разделать щуку на филе, ведь все шаги для отделения филе одинаковы практически для всех рыб.

В ход могут идти все части щуки: плавники и голову (с предварительно удаленными глазами и жабрами) используют для приготовления наваристых , филе с кожей можно варить, запекать и обжаривать, а отделенную от кожи мякоть – перекрутить на котлеты или использовать для и суфле.

Ваш муж приехал с рыбалки и просит приготовить из пойманной им щуки вкусные котлеты? Или вы купили рыбу в замороженном виде? Эта статья расскажет о том, как разделать щуку на филе. Для этого вам понадобятся кухонный нож и, собственно, сама рыба.

Процесс разделки

Если нужно разделать замороженную щуку, то ее необходимо сначала для этого подготовить. Налейте в глубокую миску прохладную воду, добавьте немного соли и положите туда щуку. Вода должна полностью покрывать рыбу. Также можно разморозить ее и в микроволновой печи.

Готовую к хорошенько промойте под краном и немного обсушите. Далее можно переходить к вопросу о том, как разделать щуку. Острым ножом отрежьте плавники на брюхе, захватив тонкую полоску кожи. Далее сделайте надрез по линии жабр. Аккуратно распорите брюшко и уберите внутренности.

Теперь рыба распотрошена, и мы рассмотрим, как разделать щуку на филе. Аккуратно разделите рыбу на две половинки, проведя вдоль ее хребта ножом от жабр до хвоста. В итоге у вас получится один кусок щучьего филе. А на второй половине остается хребет и голова.

Дальше нужно мякоть отделить от хребта. Воспользуйтесь острым ножом, перевернув вторую половину рыбы хребтом вниз, аккуратным движением отрежьте филе. Очистите рыбу от костей. Для этого удалите их с нижних краев филе, где находились внутренности.

Теперь займемся шкурой. Положите кусок филе вниз шкуркой. Возьмите в руку вилку и прижмите рыбу со стороны хвоста к доске. Другой рукой отделите филе от шкурки, проведя ножом от хвоста вверх. То же самое нужно будет проделать и со вторым куском рыбы. Ваше филе теперь готово.

Что приготовить?

Теперь вы знаете, как разделать щуку на филе. Его можно использовать для приготовления вкуснейших котлет, а также жарить, тушить, запекать и отваривать. Мясо щуки полезно есть людям в возрасте и малышам, так как оно диетическое.

Любопытно, что в некоторых странах пища из такого филе считается деликатесом. Щучье мясо содержит в себе группу витаминов В, богато фосфором, калием и магнием. Оно помогает очистить организм от зашлакованности, нормализует давление и положительно воздействует на умственную активность.

Меры предосторожности

Перед тем как разделать щуку на филе, примите все меры предосторожности. Лучше надеть продающиеся в хозяйственных магазинах. Поверх них надевайте обычные х/б. Рыба не будет скользить. Риск нечаянно порезаться будет минимальным. И после разделки щуки ваши руки не будут пахнуть рыбой, а перчатки можно постирать или просто выкинуть.

В вопросе о том, как правильно разделать щуку, есть один важный момент: при очистке рыбы от внутренностей, необходимо с желчным пузырем обращаться аккуратно. Он очень тонок и иногда рвется. Вам нужно не допустить попадания на филе желчи, иначе мясо будет сильно горчить. Если не удалось избежать разлива - тщательно промойте рыбу под краном.

Помните о своей безопасности! Лезвие ножа должно всегда направляться в противоположную сторону от руки, которая свободна. Если вы режете рыбу правой рукой, то направляйте ее всегда в правую сторону. В это время левая будет располагаться в противоположной стороне и с острым лезвием никак встретиться не сможет.